Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ EN 12822-2014 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е (альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения альфа-, бетта-, гамма- и дельта-токоферолов. Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов путем применения соответствующих коэффициентов [1], [2], [3]) ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности (Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны:. a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними;. b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений;. c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;. d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO/TS 11133-1—2014
способности к нормальному росту, но не обязательно способствующая их размножению (например,
буферная пептонная вода).
П р и м е ч а н и е - Ее можно также использовать как обогатительную среду.
3.2.10 обогатительная (питательная) среда (pre enrichment medium, enrichment medium): Пре
имущественно жидкая питательная среда, которая благодаря составу обеспечивает особенно благо
приятные условия для размножения микроорганизмов.
3.2.11 селективная обогатительная (питательная) среда (selective enrichment medium): Обо
гатительная среда, которая поддерживает размножение конкретных микроорганизмов, частично или
полностью подавляя рост других микроорганизмов [например, соевая среда Раппапорта-Василиадиса
(Rappaport-Vasiliadis)).
3.2.12 неселективная обогатительная (питательная) среда (non-selective enrichment medium):
Обогатительная среда, которая поддерживает рост большинства микроорганизмов (например, пита
тельный бульон).
3.2.13 (питательная) среда для выделения (isolation medium): Плотная или полужидкая пита
тельная среда, которая поддерживает рост микроорганизмов (например, агар для подсчета микроор
ганизмов в чашках Петри).
3.2.14 селективная (питательная) среда для выделения (selective isolation medium): Пита
тельная среда для выделения, которая поддерживает рост конкретных микроорганизмов, подавляя
рост других микроорганизмов (например, агар XLD).
3.2.15 неселективная (питательная) среда для выделения (non-selective isolation medium): Пи
тательная среда для выделения, которая не приспособлена к избирательному подавлению роста
микроорганизмов (например, агар для подсчета микроорганизмов в чашках Петри).
3.2.16 дифференциальная (питательная) среда (differential medium characterization medium):
Питательная среда, которая позволяет анализировать одну или несколько физиологиче-
ских/биохимических характеристик микроорганизмов для их идентификации (например, агар
МасСопкеу).
П р и м е ч а н и е - Дифференциальные среды, которые можно использовать в качестве сред для выде
ления. называют средами для выделения/дифференцизльными средами [например, агар на основе дезоксихо-
пат-лизин-ксилозы (XLD). агар лактозный ТТС].
3.2.17 идентификационная (питательная) среда (identification medium): Питательная среда,
предназначенная для получения специфической опознавательной реакции, которая обычно не требу ет
последующего подтверждения (например, агар с желчью и эскулином. агар ТВХ).
П р и м е ч а н и е - Идентификационные среды, которые можно использовать в качестве сред для выде
ления. называют средами для выделения/идентификационными средами.
3.2.18 среда для подсчета (enumeration medium): Селективная или неселективная питательная
среда, которая позволяет производить подсчет микроорганизмов.
П р и м е ч а н и е - Средадляподсчетагложетобладатьсвойствамиоживляющейи’или обогатительнойсреды.
3.2.19 подтверждающая среда (confirmation medium): Питательная среда, которая частично
или полностью способствует идентификации или определению характеристик микроорганизмов, ко
торые проводят после предварительных стадий оживления, выделения и/или обогащения (например,
агар Kligler).
3.2.20 многоцелевая среда (medium having multiple uses): Питательная среда, относящаяся к
нескольким категориям.
Пример
Кровяной агар является оживляющей средой согласно 3.2.9, средой для выделения со
гласно 3.2.13 и дифференциальной средой согласно 3.2.16, используемой для обнаружения
гемолиза.
3.2.21 среда, готовая к использованию (ready-to-use medium): Жидкая, плотная или полужид
кая среда, которая поставляется в контейнерах в форме, готовой к использованию или готовой к ис
пользованию после переплавки.
Пример
Чаш
к
и Петри, пробир
к
и или другие
к
онтейнеры, содержащие:
-
полную среду, готовую
к
использованию:
3