ГОСТ E N 12822-2014
либо готовят новый раствор с использованием подготовленной к испытаниям
пробы меньшей массы
7 2 12 Маргарин, сливочное масло
При испытании маргарина и сливочного масла необходимо выделить
жир из пробы Это может быть достигнуто, например, путем смешивания
пробы с безводным сульфатом натрия (4.4), добавления н-гексана (4.7) и об
работки смеси в ультразвуковой бане. Нерастворившиеся вещества
отфиль тровывают и не менее двух раз промывают н-гексаном
Растворитель отго няют на ротационном испарителе при пониженном
давлении, остаток рас творяют в определенном объеме н-гексана и
анализируют методом нормаль но-фазовой хроматографии.
7.2.2 Прочие продукты
7.2.2.1 Омыление
Подготовленную к испытаниям пробу массой от 2 до 10 г омыляют с
обратным холодильником, предпочтительно в атмосфере азота, добавляя при
этом необходимое количество этанола (4.3) или метанола (4.1), воды,
анти окислителя (4.6), такого как аскорбиновая кислота (АК), гидрохинон,
пиро галлол или ВНТ и одного из растворов гидроксида калия (4.5).
Спирты и ан тиокислители добавляют в пробу до добавления раствора
гидроксида калия Можно также добавить сульфид натрия для снижения
каталитического эф фекта следов металлов
В таблице 2 приведены примеры подходящих количеств реактивов
Т а б л и ц а 2
Масса пробы для
испытаний, г
Спирт
Антиокислитель
Гидроксид калия
От 2 до 5
50 см3ме
танола
0,25 г АК
От 5 до 10
100 см3 эта
нола
1г АК + 0,04 г
Na^S
От 10 до 20
150 см3 эта
нола
1г АК
5 см3раствора массо
вой концентрации
50 г/100 см3
20 см3раствора массо-
вой концентрации
60 г/100 см3
50 см3раствора массо
вой концентрации
60 г/100 см3
9