ГОСТ 31934—2012
дату изготовления идату отгрузки;
массу партии:
результаты анализов;
условия хранения (надпись; «Хранить при относительной влажности воздуха складского помеще
ния не более 75 %»);
срокгодности;
обозначение настоящего стандарта.
5.3 Проверкесостояния упаковки иправильности маркировки подвергаюткаждуюдесятую едини
цутранспортной тары.
5.4 Для определения качества глютена от партии отбирают выборку вследующем объеме:
для глютена, упакованногов мешки. — каждый двадцатый мешок. Если партия состоит издвадца
ти и менее мешков, отбираютне менее трех мешков;
для глютена, упакованного в контейнеры. — каждый контейнер.
5.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю
проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных
анализов распространяются на всю партию.
5.6 Контроль массы нетто, качества упаковки, правильности маркировки проводят в каждой
партии.
5.7 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
5.8 Физико-химические показатели; массовуюдолю влаги, массовую долю частиц более200 мкм,
время агломерации иабсорбционнуюспособностьопределяютв каждой партии, массовую долю общей
золы. золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, и протеина определяют периодически, но не
режеодного раза вдесятьдней, атакже при поступлении новой партии сырья или потребованию потре
бителя.
5.9 Порядок ипериодичностьконтроля за содержанием токсичныхэлементов, микотоксинов, пес
тицидов. радионуклидов и микробиологических показателей в пшеничном глютене устанавливает изго
товитель в программе производственного контроля.
6Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб
6.1.1 Для отбора проб применяют;
щуп мешочный;
пробоотборник:
ведро;
планкидеревянные со скошенным ребром:
щитдеревянныйдля составления общей и средней проб;
банки вместимостью 500.2000.3000 см3;
пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354;
весы прецизионныевысокогоклассаточности(И)спределомдопускаемойабсолютнойпогрешнос
ти ±0.1 гпо ГОСТ24104;
секундомер механический или электронный.
6.1.2 От каждого отобранного по 5.4 мешка, контейнера равными количествами отбирают точеч
ные пробы глютена.
Точечные пробыотбираютмешочным щупом изверхнейинижнейчасти мешка, контейнера. Перед
отбором пробы глютена поверхность мешков, контейнеров в месте отбора проб тщательно очищают.
Щуп вводятжелобком вниз, затем поворачиваютна 180° и выводят наружу.
Воизбежание рассыпания глютена измешка, контейнераотверстиеткани мешка, контейнера затя
гивают щупом.
6.1.3 Из точечных проб составляют объединенную пробу. Для этого их располагают на столе или
деревянном щите и перемешивают.
Полученную пробупомещаютв банкуили пакет изполиэтиленовой пленки, герметическизакрыва
юти снабжаютэтикеткой с указанием;
наименования имарки пшеничного глютена;
номера партии,
даты выработки;
массы партии;
5