ГОСТ 31934—2012
6.9.2 Проведение анализа
Глютеновый агломерат, полученный по 6.8.2, оставляют в стаканена 15 мин при комнатной темпе
ратуре. Для предотвращения испарения влагистакан закрываютфольгой, пленкойили стекляннойплас
тиной.
Глютеновыйагломератизвлекаютизстаканаиотжимаютруками свободнуюводу, азатем еговзве
шивают.
6.9.3 Обработка результатов
Адсорбционную способностьглютена по воде tVA, %, вычисляют поформуле
1Л’А= (” а~” :).-100.(6)
177
,
гдет2— масса полученного глютеновогоагломерата, г;
т , — масса исходной навески глютена пшеничного сухого, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельныхопределений.
Вычисление проводят с точностью до первогодесятичного знака с последующим округлением до
целогочисла.
Сходимость результатов определений (допускаемое расхождение между результатами двух
параллельныхопределений) не должна превышать0.5 % абс.
Воспроизводимость результатов анализа (допустимое расхождение между результатами анали
зов, выполненныхв разных лабораториях) недолжна превышать 1%абс.
Допускаемая абсолютная погрешность ±0.5 %.
6.10 Методы определения показателей безопасности
6.10.1 Определение содержания токсичных элементов:
ртути — по ГОСТ 26927, мышьяка — по ГОСТ 26930. свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, кад
мия — по ГОСТ26933. ГОСТ 30178.
6.10.2 Определение микотоксинов — по нормативномудокументу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
6.10.3 Определение пестицидов — по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
6.10.4 Определение радионуклидов — по нормативному документу, действующему на террито
рии государства, принявшего стандарт.
6.10.5 Определение микробиологических показателей — мезофильных аэробных и факульта
тивно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15, бактерий группы кишечных палочек (коли-
формных бактерий) — по ГОСТ 31747, бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659. дрожжей и
плесневых грибов — поГОСТ 10444.12.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пшеничный глютен транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах, а также вконтейнерахв соответствиис правилами перевозокгрузов, действующихнаданном
виде транспорта.
Пакетирование притранспортировании — по ГОСТ 21650. ГОСТ24597, ГОСТ 26663.
7.2 Не допускается перевозка пшеничного глютена в транспортных средствах, в которых транс
портировалисьядовитые ирезкопахнущие грузы, а такжеспродуктами, обладающимиспецифическими
запахами.
7.3 Для предотвращения самосогревания во время транспортирования пшеничный глютен дол
женохлаждаться в зимние месяцыдо температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы температура пше
ничного глютена недолжна бытьвыше температуры окружающего воздуха болеечем на 10 °С.
7.4 Пшеничный глютенхранят всухих хорошопроветриваемыхскладских помещениях, безпосто
роннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов.
Относительная влажностьвоздухаскладского помещениядолжна быть не более70 %. температу
ра — не выше25 °С.
7.5 Срокгодности пшеничного глютенаустанавливаетизготовительв технологических инструкци
ях. Рекомендуемый срок годности пшеничного глютена — два года.
13