ГОСТ 31934—2012
т в т’ ~ть . 100,<5)
тн
где т , — масса бюксы с фракцией более 200 ыкм. г;
т0— масса бюксы. г;
тл — масса навески пшеничного глютена, г;
100 — коэффициент пересчета в проценты.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений.
Вычисление проводят с точностью до второгодесятичного знака с последующим округлением до
первогодесятичного знака.
Сходимость результатов определений (допускаемое расхождение между результатами двух
параллельныхопределений)недолжна превышать 0.5 %абс.
Воспроизводимость результатов анализа (допустимое расхождение между результатами анали
зов. выполненных в разныхлабораториях) недолжна превышать 2% абс.
Допускаемая абсолютная погрешность ±2 %.
6.8 Методопределения времени агломорации
Сущность метода заключается в определении способности частиц пшеничного глютена к агломе
рации при перемешивании его с водой.
За время агломерации принимают вромяот начала смешиваниядо образования агломерата, спо
собного удерживаться на пластиковой или стеклянной палочке в течение 3 с.
6.8.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные высокого класса точности (II) с пределом допускаемой абсолютной погреш
ности i0,02 г по ГОСТ 24104.
Стаканы стеклянные В-1-100 по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные вместимостью 50 см3 типа 1-50-2 по ГОСТ 1770.
Секундомер механический или электронный.
Палочкастеклянная или пластиковая.
Вода питьевая комнатнойтемпературы.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не
ниже вышеуказанных.
6.8.2 Проведение анализа
В предварительно взвешенный стаканчик помещают навеску пшеничного глютена массой
(20.01 0.1) г, цилиндром приливают (50.0 i 1.0) см3питьевой воды комнатной температуры, включают
секундомер инемедленно начинают перемешивание.
При интенсивном перемешивании смеси стеклянной или пластиковой палочкой, периодически
(черезкаждые5 с)приподнимаютувлажненныйглютенэтойжепалочкой. Тест проводят дообразования
агломератаглютена, способногоудерживаться на палочкебезразделения втечение3 с. Отмечаютвре
мя на секундомере до образования неразделяющегосяагломерата глютена.
6.8.3 Обработка результатов
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельных определений.
Вычисление проводят с точностью до первогодесятичного знака с последующим округлением до
целого числа.
6.9 Метод определения адсорбционной способности пшеничного глютена по воде
Сущность метода заключается в определении количества воды, поглощенной пшеничным глюте
ном при смешивании его с водой.
6.9.1 Сродства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные высокого класса точности (II) с пределом допускаемой абсолютной погреш
ностиi0.02 г по ГОСТ 24104.
Стаканы стеклянные В-1-100 по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные вместимостью 50см3типа 1(2)-50-2 по ГОСТ 1770.
Секундомер механический или электронный.
Палочкастеклянная или пластиковая.
Водапитьеваяв соответствиисгигиеническимитребованиями к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Фольга или пленка, или стеклянная пластина.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не
ниже вышеуказанных.
12