ГОСТ 31934—2012
Термометр специальный, типа СП-2, с ценой деления шкалы 2 X по нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Стаканчикидля взвешивания (бюксы) СН или СВ по ГОСТ25336 или бюксы металлические по нор
мативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Эксикатор — по ГОСТ25336.
Секундомер механический или электронный.
Допускается применятьимпортные средстваизмерениясметрологическимихарактеристиками не
ниже указанных в стандарте.
6.3.1.2 Проведениеанализа
В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают навеску
пшеничного глютена массой (2,0000 ± 0.0001) г. При достижении в сушильном шкафу температуры
(105 i 2)°Соткрытую бюксус навескойикрышку помещаютв шкаф и сушат в течение Зч. Началомсушки
считают момент достижения вновьтемпературы (105 1 2) X после внесения бюксы в шкаф. По истече
нии 3ч бюксузакрывают крышкой, вынимаютизшкафа иставятвэксикатор на 30 мин дляохлаждения, а
затем взвешивают. Зафиксировавпервое взвешивание, бюксуснавескойпомещаютвсушильный шкаф
на 30 мин. охлаждают в эксикаторе и снова взвешивают. Высушивание навески повторяют до тех пор,
пока результат последнего взвешивания не начнет изменяться в сторону увеличения. Для вычисления
берется последний, еще убывающий, результат взвешивания.
6.3.1.3 Обработка результатов
Массовуюдолю влаги W. %. вычисляют поформуле
юо(1)
fWi -т
гдет , — масса бюксы с глютеномдо высушивания, г;
т2 — масса бюксы с глютеном после высушивания, г;
т — масса бюксы, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов
двух параллельныхопределений.
Вычисление проводят с точностьюдо целогочисла.
Сходимость результатов определений (допускаемое расхождение между результатами двух
параллельныхопределений) не должна превышать0.5 % абс.
Воспроизводимость результатов анализа (допустимое расхождение между результатами анали
зов, выполненныхв разных лабораториях)недолжна превышать 1%абс.
Допускаемая абсолютная погрешность ±0,5%.
6.3.2 Определение влаги методом ускоренного высушивания
Сущность метода заключается в высушивании навески пшеничного глютена при температуре
(130 ± 2)X в течение определенного времени.
6.3.2.1 Средства измерений и вспомогательные устройства — по6.3.1.1.
6.3.2.2 В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу взвешивают
навеску пшеничного глютена массой (4.0000 ± 0.0001) г. При достижении в сушильном шкафу темпера
туры (130 ± 2)X открытую бюксу с навеской и крышкой помещают в него исушат в течение 40 мин.
Началом сушки считают момент достижения вновь температуры (130 ± 2)X после внесения бюк
сы в шкаф. По истечении 40 мин бюксу закрывают крышкой, вынимают из шкафа, ставят в эксикатор на
30 мин для охлаждения и взвешивают.
6.3.2.3 Обработка результатов — по6.3.1.3.
6.3.3 Допускается применение инфракрасныхвесовыханализатороввлаги при условиисоблюде
ния температуры не ниже 105 °Си невыше 130 X . Постоянной считают массу, если втечение 1мин при
температуре сушки она не изменяется более чем на 0.001 г.
6.4 Методопределения массовой доли общей золы
Сущностьметода заключаетсяв определении несгораемогоостаткапшеничного глютена при сжи
гании его в муфельной печи при температуре 600 X —650 X .
6.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы аналитические специального класса точности (I) с пределом допускаемой абсолютной
погрешности ±0,0001 г по ГОСТ24104.
Тиглифарфоровые высокие по ГОСТ9147.
Печьмуфельнаясмаксимальнойтемпературойнагрева 1000 X типаСНОЛ-1.6.2.5.1/11-И2 понор
мативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7