ГОСТ 31934—2012
даты и места отбора пробы;
фамилийлиц, отбиравших пробу;
обозначения настоящего стандарта.
6.1.4Взависимостиот массы партии массуобъединенной пробы берут в соответствии стребова
ниями таблицы 3.
Т а б л и ц е 3
Масса партии, т
Масса обшей пробы, г. ие менее
До 16 еключ.
1000
Се. 16 до 50 еключ.
Се. 50
2000
По 500 г от каждых 16 т
6.1.5 Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднююпробу. Для этого объеди
ненную пробу глютенавысыпают на стол илидеревянныйщит. разравниваютв виде квадрата ипереме
шивают двумя деревянными планками со скошенным ребром. Перемешивание проводят так. чтобы
глютен, захваченный с противоположных сторон квадрата на планки в правой илевой руке, ссыпался в
середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик. Глютен захватывают с кон
цов валика и также одновременно с обеих планок ссыпают в середину.
Такое перемешивание проводят три раза.
Объединенную пробу глютена снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и с помощью
планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников глютен
удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на
четыре треугольника, из которыхдва идут для последующегоделения. Операциюделения проводятдо
получения массы средней пробы около 500г.
6.1.6 Среднюю пробу глютена делят на равные части, которые помещают в чистые сухие банки с
хорошо пригнанными пробками или крышками. Обе банки снабжают этикетками с обозначениями
согласно 6.1.3. Одну из банок передают на анализ, а вторую опечатывают или пломбируют и хранят в
течение 2мес на случай возникновения разногласий пооценке качества глютена между потребителем и
изготовителем.
6.1.7 Методы отбора иподготовкипробдля определения содержания токсичных элементов — по
ГОСТ26929, ГОСТ30178. радионуклидов — понормативномудокументу, действующемунатерритории
государства, принявшегостандарт, имикробиологическихпоказателей — поГОСТ 26668. ГОСТ26669.
6.2 Методы определения органолептических показателей
6.2.1 Органолептические показатели пшеничного глютена определяют в последовательности:
вначале — внешний вид. затем — цвет изапах.
Для определения внешнего вида и цвета часть средней пробы пшеничного глютена помещают на
пластинкуизбесцветногостекларазмером 13 х 18см. Поверхность глютенапокрываютвторой пластин
кой из такого жестекла размером 10 х 15 см.
Прижимая пальцем верхнюю пластинку к нижней, добиваются образования гладкой поверхности
пробы глютена иопределяют внешний вид и цвет при рассеянном дневном свете.
6.2.2 Для определения запаха в фарфоровую чашку или стакан взвешивают навеску пшеничного
глютенамассойоколо20 г,заливаюттеплойводойпритемпературеоколо50°С. перемешиваютиостав
ляют в покое. По истечении 0,5 мин воду сливают иопределяютзапах сырого осадка.
6.3 Методы определения массовойдоли влаги
6.3.1 Методопределения влаги высушиваниемдо постоянной массы
Сущность метода заключается в высушивании навески пшеничного глютена при температуре
(105 1 2) °Сдо постоянной массы. Методпредназначается применять при возникновении разногласий в
оценке качества продукции.
6.3.1.1 Средства измерений ивспомогательные устройства
Весы аналитические специального класса точности (I) с пределом допускаемой абсолютной
погрешности л0.0001 по ГОСТ24104.
Шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева 200 °С типа СЭШ-ЗМ или электрошкаф
типа СНОЛ 3.5.3. 5.3.5/3.5-И1 по нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшегостандарт.
6