ГОСТ 31934—2012
Ярлыкиз плотной бумаги или изплотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клее
ного нетканого полотна, или издругих материаловзакладываютодним концом в горловинумешка и про
шивают одновременно с зашивкой мешка.
На бумажные мешки с пшеничным глютеномдопускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.
Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транс
портировании ихранении.
На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман на контейнере.
В маркировкедолжна быть указана информация для потребителя:
наименование и марка пшеничного глютена;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
наименованиеиместонахождениеорганизации, уполномоченной изготовителем на принятиепре
тензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии);
номер партии;
товарныйзнак изготовителя (при наличии);
дата изготовления идата упаковывания;
масса нетто;
пищевая ценность;
условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помеще
ния неболее 70 %. при температуре не выше 25 °С»);
срок годности;
обозначение настоящего стандарта:
информация о подтверждении соответствия.
Информация может бытьдополнена.
сведениями рекламногохарактера (при необходимости);
штриховым кодом (при возможности).
Информационныесведенияо пищевойценностипшеничного глютенаприведены вприложенииА.
4.3.2Всоответствиис условиями контракта в маркировкудопускается нанесениелюбойдополни
тельной информации.
4.4 Упаковка
4.4.1 Пшеничный глютен упаковываютв транспортную тару:
в мешки массой нетто не более40 кг;
в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани
для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»), массойнетто 500.750,1000 кг.
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера — по
ГОСТ 8.579 (таблица А.2).
4.4.2 Упаковка пшеничногоглютена, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.4.3 Упаковочные материалы итара, используемыедляупаковывания пшеничногоглютена, дол
жны соответствоватьтребованиям [1] иобеспечиватьсохранностькачестваи безопасностипшеничного
глютена при его перевозках, хранении иреализации.
5 Правила приемки
5.1 Пшеничный глютен принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции
одногонаименования, одной марки, изготовленнойодним предприятием за однудату исмену водинако
вой упаковке иоформленной однимдокументом о качестве.
5.2 Каждая партия пшеничного глютена должна сопровождаться документом, удостоверяющим
его качество и безопасность, содержащим:
номер идату выдачи;
наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес производства).
наименование иместонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятиепре
тензий от потребителя на территории государства, принявшего стандарт (при наличии):
товарныйзнак изготовителя (при наличии);
наименование и марку пшеничного глютена;
номерпартии;
4