ГОСТ 31934—2012
Пшеничный глютен вырабатываютдвух марок:
- марка А:
- марка Б.
4.1.2Поорганолептическим показателям пшеничный глютен должен соответствоватьтребовани
ям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика
Внешний вид
Порошкообразный продукт
Цвет
От кремового до желтого или светло-коричневого цвета
Запах
Свойственный пшеничному глютену, без постороннего запаха
4.1.3По физико-химическим показателям пшеничный глютен должен соответствовать требова
ниям инормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Характеристика
для марки А
для марки Б
Массовая доля влаги, %. не более
10
10
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество. %. не бо
лее
2.0
Не нормируется
Массовая доля золы (песка), нерастворимой а 10 %-ной соляной кис
лоте, в пересчете на сухое вещество. %. не более
Не нормируется
1.0
Массовая доля протеина а пересчете на сухое вещество, %. не менее
70,0
60,0
Массовая доля частиц размером более 200 мкм, %. не более
1.0
10,0
Время агломерации, с. не более
40
Не нормируется
Абсорбционная способность по воде, %. не менее
150
Не нормируется
4.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в пшенич
ном глютене недолжно превышать норм, установленныхнормативными правовыми актами, действую
щими на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.5 Микробиологические показатели пшеничногоглютена недолжны превышать норм, установ
ленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего
стандарт.
4.2 Требования ксырью
4.2.1 Для производства пшеничного глютена применяют:
зерно пшеницы по ГОСТ9353:
водупитьевую в соответствии с гигиеническимитребованиямик качествуводы централизованных
систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Допускается использование импортногозерна пшеницы, обеспечивающего качествои безо
пасностьпшеничного глютена.
4.3 Маркировка
4.3.1 Маркировка транспортной тары
4.3.1.1 Маркировка транспортной тары (мешка и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесе
нием манипуляционногознака «Беречьот влаги».
4.3.1.2 На каждый мешок с пшеничным глютеном маркировку наносят типографским способом на
ярлыкили непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампом несмывающейся и не
имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.
з