ГОСТ Р 55903-2015 (ЕЭК ООН FFV-56:2010)
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии в
сети Интернет или по ежегодному информационномууказателю «Национальные
стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.
Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то
рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом
всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с
указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего
стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка,
внесено изменение,
затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не
затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим
определением:
3.1 излиш няя внешняя влаж ность: Влага на луковицах от промывки,
дождя, росы или полива.
П р и м е ч а н и е - Конденсат, вызванный разницей температур, не считают
ипишней внешней влажностью.
4 Классификация
4.1 Свежий лук-шалотподразделяютна три сортотипа: круглый,
полудлинный и длинный.
4.2 Свежийлук-шалотв зависимости от качества делят на два
товарных сорта: первый и второй.
5 Технические требования
5.1Свежийлук-шалотдолженбытьподготовлени упакованв
потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции с соблюдениемтребований,
установленных [1J. [2], [3J.
П р и м е ч а н и е - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной
экономики Российской Федерации.
5.2Свежий лук- шалот должен соответствовать характеристикам и
нормам, указанным в таблице 1.
4