ГОСТ Р55903-2013 (ЕЭК ООН FFV-56:2010)
Т а б л и ц а 1
НаименованиеХарактеристика и норма для товарного сорта
показателя
первого|второго
Внешний видЛуковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые,
типичнойдляботаническогосортаформыи
окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и
высушенной шейкой длиной не более 1 см, с аккуратно
обрезанными корнями и перьями*, без излишней
внешней влажности
или жесткого стебля,
без корней**.
БезпустотелогоДопускаютсядефекты
формы,
окраски,
незначительные
следы
Допускаютсяпобитости,зарубцевавшиеся
незначительныемеханическиеповреждения,
дефектыформы,незначительные повреждения,
небольшиетрещи вызванныесельскохозяй
нынанаружнойственнымивредителямиили
чешуелуковицы***болезнями,трещинына
при условии, что онинаружнойчешуеили
не влияют на общийотсутствиенаружнойчешуи
внешнийвидна 1/3 поверхности луковицы,
луковицы, качество и наличие корней при условии,
товарныйвидчтолук-шалотсохраняет
продукта в упаковкеприсущиеему
характерные
признаки
качества,
сохраняемостьитоварный
вид
5