ГОСТ Р55903-2013 (ЕЭК ООН FFV-56:2010)
Окончание таблицы I
НаименованиеХарактеристика и норма для товарного сорта
показателя
первоговторого
Наличиелуковиц
гнилых,соследами
плесени,
подмороженных,с
солнечными ожогамиНе допускается
* За исключением лука-шалота в жгутах, который должен быть сплетен с использованием его
собственных перьев иперевязан бечевкой илилюбым другим соответствующим материалом.
**За исключением сероголука-шалота.
**• При условии, что внутренняя частьлуковицы остается не поврежденной.
5.4Содержаниевсвежемлуке-шалотетоксичныхэлементов,
пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые
уровни, установленные [1].
Наличиевсвежемлуке-шалотевозбудителейинфекционных,
паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для
здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных
простейших не допускается [1].
П р и м е ч а н и е - Пункт 5.4 введен дополнительно для учета особенностей
национальной экономики Российской Федерации.
5.3 Калибровка
5.3.1Калибровкулука-шалотасвежегопроводятпонаибольшему
диаметру поперечного сечения луковицы.
5.3.2 Требования к калибровке приведены в таблице 2.
7