ГОСТ 32429-2013
предметном стекле).
(8) Раздвиньте стенки брюшной полости тонким пинцетом и выньте внутренние органы. Также
возможно дпя экстериоризирования внутренних органовудалить одну сторону стенки брюшной
полости в случае необходимости.
(9) Разложите соединенную часть печени и желчного пузыря, используя другую пару тонких
пинцетов. Захватите желчный проток и отделите желчный пузырь. Старайтесь не порвать желчный
пузырь.
(10) Захватите пищевод и таким же образом удалите желудочно-кишечный тракт от печени.
Старайтесь не пролить содержимое желудочно-кишечного тракта. Вырежьте прямой кишечник и анус и
удалите желудочно-кишечный тракт из брюшной полости.
(11) Удалите жировые и другие ткани, находящиеся вокруг печени. Старайтесь не повредить
печень.
(12) Захватите печеночную вену с помощью пинцета и удалите печень из брюшной полости.
(13) Поместите печень на покровное стекло. С помощью тонкого пинцета удалите, если это
необходимо, оставшиеся жировые и иные посторонние ткани (например, частицы брюшной стенки) с
поверхности печени.
(14) Взвесьте печень вместе с микропробиркой на 1.5 мл, используя электронные
аналитические весы. Запишите результат в рабочем дневнике (с точностью до 0.1 мг). Проверьте
идентификационную надпись на микропробирке.
15) Закройте крышку микропробирки с печенью. Храните ее на морозильнике (или емкости со
льдом).
(16) После удаления одной печени, очистите препарационное оборудование или замените его
на чистое.
(17) Удалите печень изо всех рыб и разместите ее в соответствующих емкостях как описано
выше.
(18) После того, как печень удалена у всех рыб (то есть, всех самцов или самок в тестовом
аквариуме),поместитевсеэкспериментальныеобразцыпеченивстойкутрубыс
идентификационными ярлыками и сохраните в морозильнике. Если печень предполагается
использовать для предварительной обработки сразу после удаления, образцы переносят на рабочее
место в охлаждающейся стойке (или емкости со льдом).
Оставшийся после удаления печени скелет рыб используют для измерения вторичных
половых признаков.
Образец
Образцы печени, взятые у тестируемых рыб. если они не используются для предварительной
обработки вскоре после удаления, хранятся при температуре S-70 °С
Рисунок Н.1 - Разрез передней части грудных плавников осуществляется с
помощью ножниц.
20