ГОСТ ISO 24444—2013
6.4 Методика нанесения продукции
6.4.1 Общие требования
Количество наносимой продукции и равномерность ее распределения в испытуемой зоне влия
ет на величину и разброс результатов испытания. Поэтому весьма важно следовать рекомендациям,
изложенным в 6.4.2 — 6.4.5.
6.4.2 Зоны, подвергаемые испытанию, и нанесение продукции
6.4.2.1 Зоны, подвергаемые испытанию, на которые воздействует ультрафиолетовое излучение,
не должны иметь дефектов кожи и должны иметь равномерную окраску.
6.4.2.2 Минимальная область, включающая зону испытания для нанесения продукции, должна
иметь площадь 30 см2и максимальная область должна иметь площадь 60 см2.
6.4.2.3 Зоны, куда наносят испытуемую продукцию и эталонный состав солнцезащитной продук
ции. должны располагаться случайным образом на спине субъектов всей контрольной группы с целью
уменьшения величины ошибки, возникающей из-за анатомических различий кожи. Зону незащищен
ной кожи, используемую для определения величины MEDu. выбирают случайным образом как один
из видов зон для испытания, как в пределах области, подвергаемой испытанию, так и для разных
субъектов.
6.4.2.4 Минимальное расстояние между границами смежных зон. подвергаемых испытанию,
должно составлять 1 см.
6.4.2.5 Перед нанесением продукции область, подвергаемую испытанию, можно очистить при
помощи сухого ватного тампона или аналогичного материала.
6.42.6 Зоны, подвергаемые испытанию, обозначают, применяя метод, который не влияет на
проведение испытания и не может нанести вред субъекту, например, маркером для кожи и/или шаб
лоном. сделанным из негигроскопичного материала.
6.4.3 Количество наносимой продукции
6.4.3.1 Количество испытуемой продукции или эталонного состава солнцезащитной продукции,
наносимой на кожу до размазывания, должно составлять (2.00 ± 0.05) мг/см2.
6.4.3.2 Чувствительность весов, используемых для взвешивания тестируемой продукции должна
быть не менее 0.0001 г (т.е. не менее четырех десятичных знаков).
6.4.3.3 Вся продукция должна быть однородной и при необходимости перед взвешиванием ее
встряхивают с целью достижения однородной дисперсии.
6.4.3.4 При обращении с продукцией во время взвешивания и перед нанесением на кожу, пред
принимают необходимые меры, чтобы избежать потерь летучих компонентов за счет испарения.
Важно, чтобы в зону нанесения продукции было перенесено все количество взвешенной продукции.
6.4.3.5 Количество продукции, которое будет нанесено, взвешивают в шприце или другом при
способлении. например, в часовом стекле. Настоятельно рекомендуется применять метод взвешива
ния с учетом потерь.
6.4.4 Способ переноса на кожу
6.4.4.1 Общие требования
Рекомендуется использование резинового напальчника, однако, это требование не обязатель
ное. При применении новый резиновый напальчник используют для каждой новой процедуры нанесе
ния продукции, он не должен быть предварительно пропитан испытуемой продукцией. При использо
вании обнаженного пальца его необходимо очищать в период между операциями нанесения продук
ции.
6.4.4.2 Жидкий тип продукции (например, лосьоны, жидкости, молочко, крема, спреи и
помады)
6.4.4.2.1 С целью достижения равномерного покрытия, капли продукции (приблизительно 15 ка
пель на 30 см2и 30 капель на 60 см2) следует нанести в различных точках зоны, подвергаемой испы
танию, при помощи шприца/пипетки, затем их распределяют по всей зоне при помощи легкого втира
ния.
6.4.4.2.2 Время распределения должно быть в диапазоне (35 ± 15) с в зависимости от поверхно
сти и легкости нанесения продукции.
6.4.4.3 Порошкообразная продукция
6.4.4.3.1В случае порошкообразной продукции определенное количество продукции следует
перенести на кожу и расположить в виде сетки, с помощью шпателя или пальца.
6