ГОСТ 32010—2013
6.3 Термостат, поддерживающий температуру (37 ±1)Х
6.4 Баня водяная, поддерживающая заданную температуру от 44 X до 47 °С с погрешностью
±0,5 °С.
6.5 Прибордля мембраннойфильтрации растворов.
6.6 Весы лабораторные для взвешивания реактивов с пределами допускаемой абсолютной
погрешности однократного взвешивания i0,01 мги ±10 мг.
6.7 Пробирки иколбы разной вместимости по ГОСТ25336. Допускается использование флаконов
или бутылокс нетоксичными металлическими или пластиковыми завинчивающимися крышками.
6.8 Микроскоп биологический, обеспечивающий просмотр в проходящем свете, с увеличением
900-1000-.
6.9 Петля бактериологическая, с размеромдиаметра петли около 3 мм.
6.10 pH-метр с диапазоном измерений pH от 2 до 18, погрешностью измерений ±0,01 ед. pH при
температуре 20 X —25 X .
6.11 Стекла предметные по ГОСТ9284.
6.12 Стекла покровные по ГОСТ6672.
6.13 Пипетки градуированные или автоматические, вместимостью от 1 до 10 см3по ГОСТ 29228.
6.14 Чашки Петри нормального размера (диаметр 100 мм) и/или большого размера (диаметр
150 мм) по ГОСТ25336.
6.15 Натрийдезоксихолат.
6.16 Аммоний железо III цитрат
6.17 Карбамид (мочевина) по ГОСТ 6691.
6.18 Контрольные штаммы бактерий рода Shigella.
6.19 Креатина моногидрат.
6.20 Ксилоза.
6.21 L-лизин моногидрохлорид.
6.22 Экстракт мясной.
6.23 Настой сердца (порошок).
6.24 Новобиоцин натриевая соль.
6.25 Пептический переварживотных тканей.
6.26 Протеозопептон.
6.27 Твин-80.
6.28 Феноловый красный.
6.29 Гидролизат казеина ферментативный.
6.30 Железа IIIцитрата тригидрат.
6.31 Цитрат натрия.
6.32 Спиртэтиловый пищевой 96 %-ный
Допускается применениедругих средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогич
ными метрологическимии техническимихарактеристиками, а такжематериаловпокачеству нехуже ука
занных в разделе 6.
7 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ26669.
Дляанализа отбираютлабораторнуюпробу, не поврежденную и не измененную покачествувходе
транспортирования ихранения.
8 Проведение испытания
— в соответствии с приложением Б (рисунок Б.1)
8.1 Пробадля анализа и исходное разведение
8.1.1 Общие положения
Для приготовления исходного разведения в основном используюткакразбавительнеселективную
среду, указанную в 5.2.1 и 4.2 (забуференную лептонную воду).
Соотношение массы (объема) анализируемого продукта и объема неселективной среды должно
составлять 1:10.
4