ГОСТ 32010—2013
А.16 Энтероагар гектоеновый
А.16.1 Состав
Протеозопептон. г12.0
Экстракт дрожжевой, г3.0
Желчь, г9.0
Лактоза, г12.0
Сахароза, г12.0
Салицин, г2.0
Натрий хлористый, г5.0
Натрия тиосульфат, г5.0
Железо III аммонийное цитрат, г 1.5
Бромтимоловый синий, г0,065
Фуксин (кислый), г0.1
Агар, г15.0
ные чашки Петри.
А.16.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в 1 дм3воды.
кипятят втечение 1мин. охлаждают дотемпературы 44 *С —47 °С и разливаютприблизительно по 15см3 встериль-
А.17 Полужидкий питательный агар
А.17.1 Состав
Экстракт мясной, г
Пептон, г
Агар (зависит от жвлирующих свойств), г
Вода, см3
3.0
5.0
4.0—9.0
1000
А.17.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Уста
навливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял (7,0
1
0.2) при температуре 25
"С.
Перед стерилизацией среду разливают по 7—8 см3в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при температуре
(121 ± 1)аС в течение 15 мин.
А.18 Полужидкий мясо-пептонный агар
Готовят по ГОСТ 10444.1 также, как мясо-пептонный агар, но при приготовлении добавляют 4.0—9.0 г агара
на 1дм3мясо-пептонного бульона, перед стерилизацией по 7—8 см3среды разливают в пробирки.
А.19 Физиологический раствор
А.19.1 Состав
Натрий хлористый, г8.5
Вода, см31000
А.19.2 Приготовление
Растворяют хлористый натрий в воде. Устанавливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял
(7.0 : 0.2) при температуре 25’’С. Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 ± 1)*С в течение 15 мин.
Готовые питательные среды хранят в соответствии с ГОСТ 10444.1.
Допускается использование готовых и дегидратированных, в т. ч. хромогенных питательных сред аналогич
ного состава, разрешенных к применению в установленном порядке.
15