ГОСТ 32010—2013
Интерпретируютизменения в среде:
а) Столбик
глюкозуферментирует (реакция положительная)
глюкозуне ферментирует (реакция отрицательная)
образование сероводорода
- желтый
- красный или не изменившийся
- черный
- пузырьки или разрывыобразование газа при ферментации глюкозы
б) Скошенная поверхность
- желтаялактозу и (или) сахарозу ферментирует (реакция положитель
ная)
- красная или не изменившаяся лактозу и (или)сахарозу не ферментирует (реакция отрицатель
ная). Агар Клиглерасодержитдва сахара (глюкозуи лактозу), по
этому поскошенной поверхности учитывают только фермента
цию лактозы
Типичные культуры бактерий рода Shigella показывают щелочную (красную) поверхностьи кислый
(желтый) столбикбез образования газа (пузырьков), сероводород (черныйагар) не образуется.
Отношение выделенных культур к бактериям рода Shigella не может основываться только на
результатахтеста на TSI агаре или на агаре Клиглера, или среде Олькеницкого.
Дальнейшему изучению подвергаютбактерии, показавшие типичные характеристики наTSI агаре
или на агаре Клиглера, или среде Олькеницкого.
При учетерезультатов роста выявленныхбактерий на трехсахарном агаре (агаре Клиглера. среде
Олькеницкого) учитывают рост, типичныйдля бактерий рода Salmonella, руководствуясьтребованиями
ГОСТ 31659. Если подобный рост бактерий обнаружен, то дальнейшее испытание проводят с учетом
возможного присутствия бактерий рода Salmonella.
8.5.3.3 Агар с мочевиной (агар Кристенсена) (5.2.9)
Культуры пересевают штрихом на поверхность агара Кристенсенас мочевиной. Посевы инкубиру
ют при температуре (37 ± 1)еС в течение (24 л 2) ч. наблюдая за посевами через определенные проме
жутки времени.
При положительной реакции, расщеплении мочевины с выделением аммония, цвет фенолового
красного изменяется от розовогодо сильного светло-вишневого.
Для уреазоположительныхбактерий реакция в основном становится видимой после 2 ч инкубиро
вания.
Бактерии рода Shigella не расщепляют мочевину.
8.5.3.4 Определение L-лизин декарбоксилазы (5.2.10)
Инокулируютснизужидкую средудля определения L-лиэиндекарбоксилазы (5.2.10). Посевы инку
бируют при температуре (37 ± 1) °С в течение (24 ♦2) ч.
Помутнение и пурпуровый цвет после инкубации указывают на положительную реакцию. Желтый
цветуказывает наотрицательную реакцию.
Бактерии рода Shigella не обладают L-лиэиндекарбоксилаэой (реакция отрицательная).
8.5.3.5 Определение образования ацетоина (реакцияФогес-Проскауера) (5.2.12)
Анализируемую культурусуспензируют петлей в стерильной пробирке, содержащей 3 см3VP сре
ды (5.2.11) или мясо-пептонногобульона с глюкозой (5.2.6).
Посевы инкубируют при температуре (37 ♦ 1) “Св течение (24 ± 2)ч.
После инкубации прибавляют две капли раствора креатина, три капли спиртового раствора
1-нафтола и две капли раствора гидроокиси калия, перемешиваютсодержимое пробирки после прибав
ления каждого реактива.
Образование от розового до светло-красного цвета после 15 мин указывает на положительную
реакцию.
Бактерии рода Shigella не образуют ацетоин (реакция Фогес-Проскауера отрицательная).
Допускается определение ацетоина проводить без применения раствора креатина. Для этого
после инкубированияк 1 см3отобранной культуральнойжидкостиприбавляют0.6см3раствора 1-нафто
ла и0,2 см3 раствора гидроокиси калия, содержимое пробирки перемешивают после прибавления каж
дого реактива.
Появление розовогоокрашивания через 15 мин указывает на положительную реакцию.
8.5.3.6 Определение подвижности
Культуры пересевают уколом в полужидкий питательный агар (5.2.17) или полужидкий мясо-пеп-
тонный агар (5.2.18).
Посевы инкубируют при температуре (37 « 1) °Св течение (24 4 2) ч.
7