ГОСТ 32010—2013
6.8
0.8
Тиосульфат натрия, г
Железо III аммоний цитрат, г
Феноловый красный, г (или 20 см3 раствора, приготовленного
по А.3.1.2. если среду готовят изотдельных компонентов)
Натрий дезоксихолат, г
Агар, г (зависит от желирукмцих свойств)
Вода.см3
0.08
2.5
9.0—18.0
1000
А.3.1.1.2 Приготовление
При нагревании и частом помешивании растворяютдегидратированные компоненты основы или дегидрати
рованную основу в воде.
Доводят до кипения, но не кипятят, избегая перегрева. Устанавливают pH так. чтобы после прогрева он
составлял (7.4 ±0.2) при температуре 25 “С. Разливают основу во флаконы подходящей вместимости. Затем
прогревают на кипящей водяной бане около 5 мин.
А.3.1.2 Раствор фенолового красного
А.3.1.2.1 Состав
Феноловый красный, г0.4
Вода.см3100
А.3.1.2.2 Приготовление
Феноловый красныйпереносят вфарфоровую ступку и постепенно растворяют в воде. Раствор переливают в
мерную колбувместимостью 100см3идоводятводойдо метки. Растворхранят в закрытом сосуде изтемногостекла
при комнатной температуре.
А.3.1.3 Приготовление чашек с агаром
После прогрева среду помещают в водяную баню при температуре 44—47 X . затем перемешивают и разли
вают приблизительно по 15 см3в стерильные чашки Петри. Дают затвердеть.
Чашки со средой хранят в холодильнике при температуре (3 ±2) X не более 5сут
Перед использованием подсушивают (приблизительно 30 мин) поверхность агара в чашках Петри (предпоч
тительнейс открытой крышкой иповерхностью агаравниз)в шкафуили термостате стемпературой 37—55 Х д о тех
пор. пока поверхность агара не станет сухой.
А.3.2 Вторая среда:
А.3.2.1 Среда Плоскирева.
А 3.2.2 Среда Эндо.
А.3.2.3 Среда Левина.
А.3.2.4 Агарсальмонелла-шигелла.
А.3.2.5 Агар дезоксихолатный цитратный.
А.3.2.6 Агар висмут-сульфитный.
Среды готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.4 Агар питательный или ГРМ-агар
А.4.1 Состав
Экстракт мясной, г
Пептон, г
Агар (зависит от желирующих свойств), г
Вода, см3
3
5
9.0—18.0
1000
А.4.2 Приготовление
При нагревании растворяюткомпоненты вводе. УстанавливаютpH так. чтобы после стерилизациион состав
лял (7.4 ±0.2) при температуре 25 X . Переносят питательную среду в пробирки или флаконы, стерилизуют в авто
клаве при температуре (121 ±1)Х в течение 15 мин.
А.4.3 Приготовление чашек Петри с питательным агаром
После стерилизации или расплавления среду помещают в водяную баню при температуре 44—47 X . затем
разливают приблизительно по 15см3в стерильные чашки Петри.Дают затвердеть. Используютсредубез подсуши
вания.
Допускается использование ГРМ-arapa (питательный агардля культивирования микроорганизмов на основе
гидролизата рыбной муки), который готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.5 Агар мясо-пелтонный — по ГОСТ 10444.1
А.6 Бульон мясо-пептонный с глюкозой — по ГОСТ 10444.1
Для посевов используют среду, разлитую в пробирки лоб— 7 см3.
11