ГОСТ 32010—2013
Приложение А
(обязательное)
Состав и приготовление питательных сред и растворов реактивов
А.1 Вода пептонная забуференная
А.1.1 Состав
Пептон10.0
Натрий хлористый (NaCI), г5.0
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Na2HP04•12Н20), г9.0
Калий фосфорнокислый однозамещенный <КН2Р04), г1.5
Вода.см31000
А.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты аводе. Устанавливают pH. такчтобы после стерилизации онсостав
лял (7.0 ±0.2)при температуре 26 X . Разливают среду во флаконы подходящей вместимости с учетом добавления
необходимой массы (объема)пробы пищевого продукта (если масса навески равна 25 г. то разливаютпо225 см3, то
есть в соотношении 1:10). Стерилизуют в автоклаве при температуре (121 г 1)*С в течение 15 мин.
А.2 Среда обогатительная селективная: бульон для бактерий рода Shigella
А.2.1 Основа среды
Гидролизат казеина ферментативный, г20.0
Натрий хлористый, г 5.0
Калий фосфорнокислый двузамещенный, г2.0
Калий фосфорнокислый однозамещенный. г2.0
Глюкоза, г 1.0
Твин-80, г 1.5
Вода.см3 1000
При нагревании и частом помешивании растворяют в 1дм3 воды дегидратированные компоненты или 31.5 г
дегидратированной основы.
Устанавливают pH так. чтобы после стерилизациион составлял (7.0 ; 0,2)при температуре 25 ‘С. Разливают
среду вофлаконы. Стерилизуют при температуре (121 а 1) *С в течение 15 мин. охлаждаютдо 45— 50 *С и с соблю
дением правил асептики добавляют на 1дм3среды 5 см3 раствора селективной добавки, приготовленного по
А.2.2. Тщательно перемешивают и равномерно разливают в стерильную посуду (флаконы или колбы, или
пробирки). Готовая среда должна быть прозрачной и иметь светло-янтарную окраску.
А.2.2 Добавка селективная
А.2.2.1 Состав
Ноаобиоцин.мг55
Вода, см35
А.2.2.2 Приготовление
С соблюдением правил асептики растворяют ноаобиоцин в стерильной воде, тщательно перемешивают.
Антибиотик ноаобиоцин подавляет рост грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий.
А.З Среды агаризованные селективно-диагностические
А.3.1 Первая среда: Агар ксилоза лизин дезоксихолатный (XLD агар)
А.3.1.1 Основа среды
А.3.1.1.1 Состав
Экстракт дрожжевой (порошок), г3.0
Натрий хлористый, г 5.0 Ксилоза,
г 3.5 Лактоза, г
7.5 Сахароза, г7.5
L-лнзик гидрохлорид, г5.0
10