ГОСТ 32010—2013
А.7 Среды с углеводами (среды Гисса)
Среды готовят по ГОСТ 10444.1 или используют сухие среды с углеводами, средудля которых готовят в соот
ветствии с рекомендациями, указанными на этикетке.
А.8 Агар трехсахарный железистый (TSI агар). Или агар Клиглера. или агар Олькеницкого
А.8.1 Состав TSI агара
3.0
3.0
20.0
5.0
10.0
10.0
1.0
0.3
0.3
Экстракт мясной.г
Экстракт дрожжевой (порошок), г
Пептон.г
Натрий хлористый, г
Лактоза.г
Сахароза, г
Глюкоза, г
Железа III цитрат, г
Натрия тиосульфат, г
Феноловый красный, г (или 6см3раствора, приготовленного
по А.3.1.2. если среду готовят из отдельных компонентов)
Агар (зависит от желирующих свойств), г
Вода, см3
0.024
9.0—18.0
1000
А.8.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу среды в воде.
Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации он составлял (7.4 * 0.2) при температуре 25 “С. Переносят по 7—
8 см3среды в пробирки. Стерилизуют в автоклаве при (121
z
1)*С в течение 15 мин. После стерилизации остав ляют в
наклонном положении, так чтобы получился столбик среды высотой, равной двум диаметрам пробирки (2—2,5
см), а над ним скошенная поверхность длиной около 5см.
Допускается использование агара Клиглера или среды Олькеницкого. Среды готовят в соответствии с реко
мендациями. указанными на этикетке.
А.9 Агар с мочевиной (агар Кристенсена)
А.9.1 Основа среды
А.9.1.1 Состав
1.0
1.0
5.0
2.0
Пептон, г
Глюкоза, г
Натрий хлористый, г
Калий фосфорнокислый однозамещенный. г
Феноловый красный, г (или 3см3 раствора, приготовленного
по А.3.1.2. если среду готовят из отдельных компонентов)
Агар (зависит от желирующих свойств), г
Вода, см3
0.012
9.0—18.0
ЮОО
А.9.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют дегидратированные компоненты или дегидратированную основу в воде. Уста
навливают pH так. чтобы после стерилизации он составлял (6.8 *0.2) при температуре 25 “С. Основу среды равно
мерно разливают в колбы или флаконы и стерилизуют в автоклаве при температуре (121 ± 1)*С в течение 15 мин.
А.9.2 Раствор мочевины
А.9.2.1 Состав
Мочевина, г40
Вода. см3, не более100
А.9.2.2 Приготовление
Мочевину помещают в колбу вместимостью 100 см3, растворяют в воде, объем раствора доводят водой до
метки. Раствор мочевины стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670 через фильтры с разме
ром пор 0,22 мкм. или текучим паром в течение 30 мин.
А.9.3 Раствор фенолового красного
А.9.3.1 Состав и приготовление по А.3.1.2
А.9.4 Среда готовая
А.9.4.1 Состав
Основа (А.9.1). см3950
Раствор мочевины (А.9.2). см350
12