ГОСТ 32010—2013
При ростеподвижных культуротмечаетсядиффузионный ростпо всемустолбику агара, при росте
неподвижных культур — вдольместа укола.
Бактерии рода Shigella неподвижны.
8.5.3.7 Определениеутилизации цитрата
Культуру высевают в пробирки со средой Козера (5.2.13) или на поверхность среды Симмон
са (5.2.14). Посевы инкубируют при температуре (37 1 1) вС в течение 24—48 ч. Изменение оливко
во-зеленого цвета сред на васильковый (или синий) указывает на положительную реакцию.
Бактерии рода Shigella не утилизируют цитрат.
8.5.3.8 Интерпретация биохимическихтестов приведена в таблице Г.1 приложения Г.
8.5.4 Серологическое подтверждение
8.5.4.1 Общие положения
Определениеприсутствияантигенову изучаемыхкультур (8.5.2)проводят путем постановки реак
ции агглютинации на предметном стекле с соответствующими сыворотками после исключения самоаг-
глютинирующих штаммов. Сывороткииспользуютв соответствиисинструкциейизготовителя, еслиесть
отличие от описания приведенного ниже.
Серологическое подтверждение принадлежности к бактериям рода Shigella проводят с культура
ми. предварительно пересеянными на поверхность питательного агара, мясо-пептонного агара или
ГРМ-агара.
8.5.4.2 Исключение самоагглютинирующих штаммов
Помещают каплю физиологического раствора на тщательно очищенное предметное стекло.
Диспергируют в этой капле часть тестируемой колонии так. чтобы получилась гомогенная и густая
суспензия.
Допускается размешивание части колонии в капле воды и перемешивании этого раствора с одной
каплей физиологического раствора.
Покачиваютосторожностекло в течение 30—60 с. Отмечаютрезультаты на темном фоне, лучше с
помощью увеличительного стекла. Если наблюдается в разной степени склеивание бактерий, то есть
образованиеосадка, то считают, что тестируемые штаммы обладают самоагглютинацией.
Штаммы бактерий, обладающие самоагглютинацией. не подвергают дальнейшему серологичес
комуиспытанию.
8.5.4.3 Определение наличия антигенов
Культуры бактерий, у которых не выявлено самоагглютинации. испытывают в реакции агглютина
ции с агглютинирующими адсорбированными поливалентными шигеллезными сыворотками.
Подготовка сывороток к постановке реакции агглютинации и методика ее проведения указаны в
наставлении, прилагаемом ксывороткам.
Агглютинация (наличие О-антигенов) проявляется в виде склеивания бактериальной массы и
полного или частичного просветленияжидкости.
При отрицательной реакции агглютинации культура после тщательного смешивания с каплей
сыворотки образуетгомогенную смесь.
Используют поливалентные сыворотки, одну последругой.
8.5.5 Интерпретация биохимических и серологических тестов
Интерпретация подтверждающих тестов (8.5.3 и 8.5.4) для испытанных культур бактерий (8.5.2)
представлена в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 — Интерпретация подтверждающих тестов
Биохимические
реакции
Саыоаплюти-
кация
Серолшичсскисреакции
Интерпретация
Типичные
Нет
Антигены обнаружены
Штамм относится к бактериям рода Shigella
Типичные
Нет
Антигены не обнаружены
Могут быть бактериями рода Shigella
Типичные
Да
Не тестируется (см. 8.5.4.2)
Нетипичные
Нет/Да
Антигены обнаружены
Нетипичные
Нет/Да
Антигены не обнаружены
Не относятся к бактериям рода Shigella
При определении биохимических исерологических тестов выделенных культур в качестве контро
ля используюттипичные по этим показателям штаммы бактерий рода Shigella, указанные в разделе 6.
8