ГОСТ 31521—2012
3 Термины и определения
Внастоящемстандарте приманены следующие терминыс соответствующими определениями:
3.1 очищающая гребенка: Гребень, совмещенный с вращающимся режущим инструментом, для
удаления лоспюроннихпредметови примесей из продукта.
3.2 прижимной ролик: Шпиндельс зубчикамиилазамидля транспортирования продукта.
3.3 рабочая платформа: Площадка для оператора, выполненная с соблюдением эргономических
норм.
3.4 ступенька: Площадка для оператора — рабочее место оператора машины.
3.5 контейнер: Вспомогательное оборудование, предназначенноедля накопления обрабатываемо
го продукта.
3.6 загрузочное устройство: Поднимающееся и/или наклоняющееся устройство для подъема и
наклона транспортных тележек или контейнеров.
3.7 высота конструкции: Высота края бункера, измеряемая от уровня пола.
3.8 крышка: Подвижный элемент сзащитной функцией назагрузочной камере.
3.9 загрузочная камера: Камера, в которой находится мясо, предназначенное для обработки.
3.10 загрузочная камера/магазин: Камера между передним питающим плунжером и решеткой.
3.11 загрузочная емкость/загрузочный бункер: Контейнер для приема продукта, предназначен
ногодля переработки.
3.12 запорное устройство: Устройство, предназначенноедля фиксации транспортной тележки или
контейнера в приемном устройстве.
3.13 транспортная тележка: Снабженная колесами вспомогательная емкость, предназначенная
для размещения и перемещения обрабатываемого продукта.
3.14 решетка: Режущий инструмент с параллельно размещенными лезвиями.
3.15 конструкционный размер: Сумма измерений от пола (площадки для оператора) до ступенек
или лестниц, если они есть, от площадки дляоператора до верхнегокрая загрузочного бункера идо первой
опасной точки питающегобункера.
3.16 приемное устройство для груза: Устройстводля удержания транспортных тележек.
3.17 подъемник-загрузчик: Подъемно-транспортное устройство с фиксированной стойкой, пред
назначенное для механизированного подъема и выгрузки мясопродуктов.
3.18 станина: Основная конструкция для поддержания корпуса машины, включая ножки.
3.19 продукт, который должен быть нарезан: Мясо, котороедолжно быть обработано.
3.20 режущее лезвие: Стационарный режущий инструмент в форме лезвия.
3.21 камора для нарезания: Часть корпуса для закрепления решетки и серповидного лезвия.
3.22 дверь камеры для нарезания: Запирающаяся дверь камеры для нарезания.
3.23 защитный кожух/защитная решетка: Защитное устройство для предотвращения доступа к
опасным точкам на решетке или серповидномлезвии над отверстиемдля разгрузки.
3.24 ограничительная пластина: Фиксированное неподвижное или подвижное блокирующее уда
ляемое устройствонад загрузочной камерой/магазимом.
3.25 откидной поручень: Подвижная часть подъемного и наклоняющего устройства.
3.26 серповидное лезвие/многосогментное лезвие: Вращающийся режущий инструмент.
3.27 заслонка: Подвижная плосхость. выполняющая защитную функцию, расположенная над загру
зочной камерой/магаэином.
3.28 передний питающий плунжер/прижимной ролик: Плунжер, транспортирующий предназна
ченныйдля обработки продукт в камерудля нарезания.
3.29 питающий транспортер: Ленточный транспортер, предназначенныйдля подачи вмашинупро
дуктадля нарезания.
4
Устройство и принцип действия
4.1 Типы машин
Настоящий стандарт устанавливает следующие основныетипы машин:
тип I — машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием, питающей
воронкой и загрузочным устройством (см. рисунок 1);
3