ГОСТ 31521—2012
Для внутреннего угла не менее 135" специальные требования к радиусу отсутствуют. Расстояние между
двумя углами должно быть не менее 8 мм (см. рисунок А.З).
Если угол формируется пересечением трех плоскостей, то сформированные внутренние углы должны
быть не менее 90". а радиус — не менее 6.4 мм. Допускаются соединения без радиусов с внутренними углами не
менее 135* и расстоянием между двумя гранями более 8 мм (см. рисунок А.4).
1
— поверхность Т;
2
— поверхность
2
.
3
—
поверхность 3
Рисунок А.4 — Смежные поверхности пищевой зоны
А.3.1.3 Выемки (фаски) допускается использовать, если внутренний радиус более 3.2 мм, а глубина состав
ляет менее 0.7 радиуса.
А.3.1.4 Сочленения и стыки следует выполнять сварными или герметичными и такими же гладкими, как
сопряженные поверхности (см. рисунок А.1).
А.3.1.5 Шероховатость поверхности Rz должна быть менее 25 мкм. При невозможности технически выпол
нить данное требование допускается выбирать значение Rz не более 16 мкм.
А.3.2 Зона разбрызгивания
А.3.2.1 Поверхности должны быть гладкими (см. рисунок А.1).
А.3.2.2 Внутренние углы: угол, формируемый двумя пересекающимися поверхностями, должен быть болев
80* и иметь радиус более 3.2 мм.
Если угол формируется пересечением трех поверхностей, то угол, образованный пересечением двух по
верхностей, должен иметь радиус более 6.4 мм. Не существует требований, касающихся радиуса сочлененных
точек третьей поверхности.
Допустимы углы более 110" без радиусов (см. рисунок А.4).
38