ГОСТ 31521—2012
Т а б л и ц а А.1— Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Способ обработки
Шероховатость Rz. мхм
Цвльнотянутый-прохаганный-скрученный
£25
Литой-формованный
£30
Механически обработанный
£25
Полученный инжекцией или диффузией в:
- металл
- пластики
£25
£25
Покрытие:
- окраска (наилучшие защитные свойства)
- пластики (наилучшие защитные свойства)
- стекло
- металл (наилучшие защитные свойства)
£16
£16
£16
£16
Т а б л и ц а А.2 — Характеристики поверхности для зоны разбрызгивания
Способ обработкиШероховатость Rz. мкы
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный£30
Литой-формованный£40
Механически обработанный£40
Полученный инжекцией или диффузией в:
- металл £40
- пластики £40
Покрытие:
- окраска£30
- пластики£30
- стекло£30
- металл£30
А.З Конструкция
Поверхности и компоненты различных зон должны соответствовать следующим требованиям:
А.3.1 Пищевая зона
А.З. 1.1 Поверхности
Поверхности пищевой зоны должны быть гладкими и не должны иметь углублений и царапин (см. рису
нок А.1).
А.3.1.2 Внутренние утлы: угол, формируемый пересекающимися поверхностями, должен быть более 90’ и
иметь радиус не менее 3,2 мм (см. рисунок А.2).
Допустим меньший радиус, если не могут быть найдены другие решения по причине инженерных особен
ностей. технологии производства (например, наличие сварных швов) или по экономическим соображениям (см.
рисунок А.2).
I — радиус получаемый при машинной обработке изогнутым лезвием
равный не менее 3.2
мы:
2 — радиус сварною шва. равный
не менее 3,2 им
Рисунок А2 — Радиусы пищевой зоны
Детали машины, например держатели материалов, защитные кожухи, могут иметь углубления (впадины),
канавки, углы меньших размеров при условии, что их поверхности являются легкоочищаемыми.
37