ГОСТ 31521—2012
Приложение А
(обязательное)
Принципы конструирования, обеспечивающие возможность
чистки машин для нарезания мяса
А.1 Термины и определения
В данном приложении используют следующие термины с соответствующими определениями.
А.1.1 Пищевая зона
Зона, включающая поверхности, которые контактируют с пищевым продуктом, а также поверхности, с кото
рыми пищевой продукт может контактировать при нормальных условиях эксплуатации и вернуться в основной
поток продукта (см. рисунки 22—24).
А.1.2 Зона разбрызгивания
Зона, включающая поверхности, на которые могут попасть брызги или на которых могут образоваться под
теки от пищевого продукта при нормальных условиях эксплуатации (см. рисунки 22—24).
А.1.3 Непищевая зона
Все другие поверхности, не перечисленные выше (см. рисунки 22—24).
Зоны, включающие поверхности, которые не контактируют с пищевым продуктом.
А.1.4 Объединенные поверхности
Поверхности, между которыми частицы продукта не застревают в мелких трещинах, что затрудняло бы их
удаление и обусловливало опасность загрязнения (см. рисунок А.1).
А.1.5 Легкоочищаемые поверхности
Поверхности, спроектированные и изготовленные так, чтобы обеспечить удаление загрязнений простой
промывкой, например вручную с помощью губки (см. рисунок А.1).
А.2 Материалы конструкции
Материалы конструкции должны соответствовать требованиям 5.2.
А.2.1 Типы материалов
А.2.1.1 Материалы для пищевой зоны
Дпя конструирования и изготовления деталей, поверхности которых контактируют с пищевыми продуктами
и пищевой средой, следует использовать только материалы, соответствующие 5.2.1 и 5.2.2.
А.2.1.2 Материалы для зоны разбрызгивания
Материалы, применяемые дпя конструирования и изготовления деталей и узлов, находящихся в зоне раз
брызгивания. должны соответствовать требованиям 5.2.1.
А.2.1.3 Материалы для непищевой зоны
Материалы, применяемые дпя изготовления узлов и деталей непищевой зоны, должны соответствовать 5.2.3.
А.2.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны
обеспечивать легкую чистку в соответствующих условиях. Параметр шероховатости Rz должен соответствовать
значениям, представленным в таблицах А.1 и А.2.
1
—
гладкие поверхности
Рисунок А.1 — Гладкие поверхности — Пищевая зона
36