ГОСТ 31521—2012
7.6 Эргономические требования
7.6.1 Приконструировании пил следует руководствоваться принципами, установленными ГОСТ21786.
ГОСТ21829. ГОСТ22613. ГОСТ22614. ГОСТ22615.
7.6.2 На машинах с крышками и/или передвижными загрузочными бункерами, которые передвигают
ся вручную, следует устанавливать опорные рукоятки таким образом, чтобы требуемоедля передвижения
усилие составлялоне более 250 Н.
7.6.3 Машины с элементами режущего инструмента массой более 25 кг следует снабжать наклоняю
щими устройствами и тележками для изменения уровня, облегчающими установку и удаление, а также
перемещение этихэлементов.
7.6.4 Машины с питающим бункером и высотой не менее 1400 мм следует оборудоватьступеньками
или рабочими платформами, предназначенными для выполненияоператором техопераций, которые нельзя
выполнить, находясь на уровне пола.
7.6.5 Машины следует оборудовать загрузочными устройствами, если расстояние от рабочей пло
щадки оператора до верхнего края бункерасоставляетболее 1400 мм.
Припроектировании следует предусматривать техническиерешения, исключающие неудобные
положениятела, возникающиепри эксплуатациии чисткемашин.
7.6.6 Органыуправленияследуетразмещатьна пультеуправлениянавысотене более 1400мм
отуровняпола.
7.6.7Информация для пользователя, необходимаядля соблюденияэргономическихтребований,должна
содержаться в руководствепо эксплуатации.
7.7 Санитарно-технические требования
7.7.1 Общие положения
Конструкция машин должна соответствовать требованиями настоящегостандарта. ГОСТ 12.1.003.
ГОСТ 12.1.012.
Гигиенические зоны машин обозначены нарисунках22—24.
II—пищевая зона;
В
—зона разбрызгивания,
I| — непищевая зона
Рисунок 22 — Гигиенические зоны машины для нарезания мяса
26