ГОСТ Р 52475—2005
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27572—87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038—89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина пату-
лина
ГОСТ 28501—90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 28561—90 Продукты переработки плодов иовощей. Методыопределения сухих веществ или
влаги
ГОСТ 28562—90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определе
ния растворимых сухих веществ
ГОСТ 29187—91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определенияостаточных коли
честв хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных ко
личеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатокси-
нов Bi и Mi
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован посостоянию на 1января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство
ваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документотменен без замены, то положение, а ко
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины иопределения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
пюре фруктовое (фруктово-овощное): Пюреобразный иесброженный, но способный к броже
нию продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих, или сохранен
ных свежими, или быстрозамороженных фруктов (фруктов и овощей), одного или нескольких видов,
предварительно подвергнутых термической обработке (шпарке), без отделениясока и избыточной мяко
ти. консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназ
наченный для непосредственного употребления в пищу.
4 Классификация
4.1 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста (далее — консервы) в за
висимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- пюре фруктовые;
- пюре фруктовые с сахаром:
- пюре из смеси фруктов и овощей с сахаром:
- пюре фруктовое с крупами и молоком с сахаром;
- пюре из фруктов или из смеси фруктов со сливками исахаром «Неженка».
Наименования пюре — в соответствии с таблицами 2 и 3.
4.2 В зависимости от применяемой технологии консервы изготавливают гомогенизированными или
протертыми.
4.3 Консервы могут быть изготовлены с добавлением аскорбиновой кислоты — с витамином С.
3