ГОСТ Р 52475—2005
5.2.3 Массовая доля витамина С в консервах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кисло
ты. должна соответствовать нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации*.
5.2.4 Массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать 0.2%.
5.2.5 Массовая доля минеральных примесей в протертых консервах, изготовленных из ягод или с
их добавлением, не должна превышать 0.005 %. в остальных консервах минеральные примеси не до
пускаются.
5.2.6 Посторонние примеси ипримеси растительного происхождения в консервах не допускаются.
5.2.7 Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим
требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %. из них
частиц размером свыше 300 мкм не должно быть более 7 % общего количества частиц.
5.2.8 Содержание в консервах токсичных элементов, нитратов, радионуклидов, микотоксинов: па-
тулина. зеараленона. афлатоксинов В, и Мь хлорорганических пестицидов, а также фосфорорганичес-
ких и других пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм,
установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
5.2.9 Микробиологические показатели консервов недолжны превышать норм, установленныхнорматив
ными правовыми актами Российской Федерации**, идолжны удовлетворять требованиям промышленной сте
рильности:
- консервы, в состав которых входят абрикосы, персики и груши с pH 3.8 и выше, а также содержа
щие масло, овощные пюре, молоко, крупы, сливки, — для консервов группы А;
- остальные консервы — для консервов группы Г.
5.3 Требования к сырью
5.3.1Для изготовления пюре нафруктовой основедля питаниядетей раннего возраста используют
следующее сырье и материалы:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую ло ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- вишню свежую ло ГОСТ 21921;
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828:
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- малину свежую no РСТ РСФСР 351;
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- сливы свежие ло ГОСТ 21920;
- смородину красную свежую по РСТ РСФСР 356;
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- чернику свежую по РСТ РСФСР 27;
- чернослив сушеный по ГОСТ 28501;
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- морковь столовую по ГОСТ 1721;
- тыкву продовольственную свежую по ГОСТ 7975;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые свежеизготовленные— подокументу, в соответствии с которым
они изготовлены:
- пюре-полуфабрикаты фруктовые асептического консервирования для детского питания — подо
кументу. в соответствии с которым они изготовлены;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые (пульпа и пюре) быстрозамороженные — подокументу, в соотве
тствии с которым они изготовлены;
- плоды и ягоды протертые или дробленые ло ГОСТ 22371;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- полуфабрикаты соковые фруктовые — подокументу, в соответствии с которым они изготовлены;
•До введения соответствующих нормативныхпрввовых актов Российской Федерации— установленным нор
мативными документвми федеральных органов исполнительной власти [1].
’•До введения соответствующих нормативных правовых вктов Российской Федервции — установленных нор
мативными документами федеральных органов исполнительной власти |1), (2J.
7