ГОСТ Р 52462—2005
7.4 Физико-химические показатели контролируютпериодически всоответствии сграфиком, разра
ботанным предприятием-изготовителем иутвержденным его руководителем, ипотребованию потреби
теля или контролирующихорганизаций.
7.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и
микробиологических показателей в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки осуществляют в соот
ветствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и
согласованной с уполномоченным органом в установленном порядке.
П р и м е ч а н и е — Контроль микробиологических показателей осуществляют в хлебобулочных изделиях
из пшеничной муки с начинками.
8 Методы контроля
8.1 Отборобразцов — по ГОСТ 5667.
8.2 Определение массы иорганолептических показателей — по ГОСТ 5667.
8.3 Определение влажности — по ГОСТ21094.
8.4 Определение кислотности — по ГОСТ 5670.
8.5 Определение пористости — по ГОСТ 5669.
8.6 Определение массовойдоли сахара — по ГОСТ 5672.
8.7 Определение массовойдоли жира — по ГОСТ 5668.
8.8 Определение массовойдоли начинки — по ГОСТ24557.
8.9 Определение токсичных элементов
8.9.1 Подготовка пробдля определения токсичных элементов— по ГОСТ 26929.
8.9.2 Определение содержаниятоксичныхэлементов:
- ртути — по ГОСТ26927 или методам, утвержденным в установленном порядке;
- мышьяка — по ГОСТ26930, ГОСТ 30538 и ГОСТ Р 51766 или методам, утвержденным в установ
ленном порядке:
- свинца — по ГОСТ26932, ГОСТ30178. ГОСТ30538и ГОСТ Р 51301 или методам, утвержденным
в установленном порядке;
- кадмия— по ГОСТ26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538и ГОСТ Р 51301 или методам, утвержденным
в установленном порядке.
8.10Определениесодержаниямикотоксинов— поГОСТ30711, ГОСТ Р51116или методам, утвер
жденным в установленном порядке.
8.110пределение содержанияпестицидов— пометодам,утвержденнымв установленном порядке.
8.12 Отбор пробдля радиационногоконтроля - по [4]. Определение радионуклидов— по [5] и [6].
8.13 Определение микробиологических показателей
8.13.1 Отборпробиподготовкаихкмикробиологическомуанализу— поГОСТ26668иГОСТ26669.
8.13.2 Контроль микробиологических показателей:
- количество мезофильиых аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) —
поГОСТ 10444.15;
- бактерии группы кишечных палочек(колиформные) [(БГКП (колиформы))— по ГОСТ Р 52816;
- Staphylococcusaureus — по ГОСТ Р 52815;
- бактерии рода Proteus— по ГОСТ28560;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы — по ГОСТ Р 52814;
- количество плесеней — поГОСТ 10444.12.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Транспортирование ихранение хлебобулочных изделий из пшеничной муки без начинки — по
ГОСТ8227.
9.2Транспортированиеихранениехлебобулочныхизделийизпшеничноймукисначинкой—по[7].
9.3 Транспортирование ихранениехлебобулочных изделий изпшеничноймуки, предназначенных
для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
9.4 Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе неупакованных хлебобулочных
изделий из пшеничной муки после выемки из печи, ч, не более:
- 6 — массой до 0,2 кг включительно;
-10 — массой более 0,2 кг.
12