ГОСТ Р 52462—2005
Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разре
шенных для упаковывания пищевых продуктов вустановленном порядке.
5.5.6 Конкретные способы упаковывания суказанием применяемыхупаковочныхматериалов при
водятв документе, всоответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования. Всевиды
упаковки должны обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий из пшеничной муки при их транс
портировании и хранении.
5.5.7 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной массы для
не упакованных в потребительскую тару хлебобулочных изделий из пшеничной муки в конце срока мак
симальной их выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи недолжны превышать:
- 5 %— для изделий массойдо 0,2 кг включительно;
- 3 %»»»более 0.2 кг.
Допускаемые отрицательные значения отклонения средней массы нетто десяти изделий отноми
нальной массыдля неупакованныхв потребительскуютарухлебобулочных изделий изпшеничной муки
в конце срока максимальной их выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи не дол
жны превышать:
-3% — для изделий массойдо 0.2 кг включительно;
-2,5%
»
*»более 0.2 кг.
Отклонение массы изделияот установленной массы в большую сторону не ограничено.
5.5.8 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы нетто от номинальной массы для
хлебобулочныхизделийизпшеничноймуки, упакованныхвпотребительскуютару, должны соответство
вать требованиям ГОСТ8.579.
Требованиякпартии хлебобулочныхизделийизпшеничной муки, упакованных впотребительскую
тару, — по ГОСТ 8.579.
5.5.9 Хлебобулочные изделия длительного хранения из пшеничной муки, предназначенные к
отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования безопасности
6.1 Содержаниетоксичных элементов, микотоксииов. пестицидов и радионуклидов в хлебобулоч
ных изделияхизпшеничноймуки недолжно превышатьнорм, установленныхнормативными правовыми
актами Российской Федерации1).
6.2 Микробиологическиепоказатели для хлебобулочныхизделий изпшеничной муки сначинками не
должны превышать норм, установленных нормативными правовымиактами Российской Федерации1).
6.3 В хлебобулочных изделиях из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст
от минеральных примесей, признаки болезней и плесени.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки хлебобулочных изделий изпшеничной муки— по ГОСТ 5667.
П р и м е ч а н и е — Для хлебобулочных изделий длительного хранения из пшеничной муки партией счита
ют изделия одного наименования, изготовленные по заявке заказчика.
7.2 Каждая партия хлебобулочных изделий из пшеничной мукидолжна сопровождаться удостове
рением качества и безопасности.
П р и м е ч а н и е — Для неупакованных хлебобулочных изделий из пшеничной муки допускается подтвер
ждать соответствие партии изделий по показателям качества и безопасности требованиям настоящего стандарта
и/или документа, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования, штампом на товар но-
транспортной накладной.
7.3 В каждой партии хлебобулочных изделий из пшеничной муки контролируют:
- органолептические показатели и массу нетто;
- качествоупаковки имаркировки (для изделий, упакованных в потребительскую тару).
П р и м е ч а н и е— При приемке хлебобулочныхизделий изпшеничной муки в потребительской упаковке на
предприятии-изготовителеконтрольорганолептическихпоказателей и массы нетто осуществляетсядоупаковыва-
ния.
’До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными до
кументами федеральных органов исполнительной власти [2J и (3)
11