ГОСТ Р 52462—2005
5.4.2 Сведения о неупакованных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки представляют в
информационном листке, расположенном вторговом зале. Информационныйлистокдолженсодержать
информацию по ГОСТ Р 51074.
П р и м е ч а н и е — В информации о составе изделия приводят сведения о пшеничной муке, соответствую
щие ее наименованию. Например: «пшеничная хлебопекарная мука первого сорта», «пшеничная хлебопекарная
мука высшего сорта витаминизированная», «пшеничная мука общего назначения типа М 75 —23». «пшеничная
мука общего назначения типа М 75—23. обогащенная сухой клейковиной» и т.д.
5.4.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хруп
кое. Осторожно». «Беречьотвлаги». В транспортную маркировкухлебобулочных изделий из пшеничной
муки с начинкамидополнительно включают манипуляционный знак «Ограничение температуры».
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку,
содержащую:
- наименование иместонахождение {юридический адрес) изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- наименование изделия;
- массу нетто, кг:
- количество упаковочныхединиц в транспортной таре, шт;
- массу неттоупаковочной единицы в гили кг;
- номерпартии и/или номер упаковочной единицы:
- дату изготовления;
- срокхранения (для изделий без начинки);
- срок годности (для изделийс начинкой);
- обозначение настоящегостандарта и/илидокумента в области стандартизации;
- информацию о подтверждении соответствия.
П р и м е ч а н и е — Маркировку не наносят на транспортную тару с уложенными по ГОСТ 8227 хлебобулоч
ными изделиями в потребительской таре.
(Поправка).
5.4.4 Хлебобулочные изделия из пшеничной муки длительного хранения, предназначенные к
отгрузке в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Хлебобулочные изделия из пшеничной муки реализуютнеупакованными или упакованными в
потребительскую тару.
П р и м е ч а н и е — С целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли
неупакованные хлебобулочные изделия из пшеничной муки рекомендуется помещать впакеты без закрытия горло
вины изполиэтиленовой пищевой пленки поГОСТ 10354 (марки Н) илидругих материалов, разрешенныхдля упако
вывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят.
5.5.2 Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в потребительскую тару;
- в виде отдельного изделия;
- в виде нескольких изделий;
- в виде части или несколькихчастей целого изделия;
- в виде нарезанного на ломти изделия или несколькихломтей изделия.
5.5.3Хлебобулочные изделияизпшеничноймукиупаковываютв полиэтиленовую пищевуюпленку
по ГОСТ 10354 (марки Н) и пакеты из нее, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 (из
полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 марок 15303-003. 15803-020) или другие упаковочные
материалы, разрешенныедля упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
П р и м е ч а н и е — Для упаковывания изделий, нарезанных на ломти, ипи отдельных помтай рекомендует
ся использовать подложку из полимерных или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых про
дуктов а установленном порядке.
5.5.4 Укладываниенеупакованныхи упакованныхв потребительскую тарухлебобулочныхизделий
из пшеничной муки — по ГОСТ8227.
5.5.5Упакованныев потребительскуютарухлебобулочныеизделиядлительного хранения из пше
ничной муки упаковывают в ящики из гофрированного картона № 10 по ГОСТ 13511 или № 22. № 23 по
ГОСТ 13512,или№>11 поГОСТ 13513 свкладышами. Допускается использоватьящикидругихразмеров.
Крышки(клапаны)ящиков ишвы попериметрудолжны быть заклеены лентой набумажнойоснове
по ГОСТ 18251 шириной от 70 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20447
шириной от 50до 70 мм. Концыленты должны заходитьна прилегающие стенкиящика неменее чем на
40 мм.
Ю