ГОСТ 19792-2001
Окончание таблицы I
Характеристика и тначение идя мела
Наименование показателя
всех видов, кроме
мели с белой ака
ции и хлопчатники
с белой
акании
с хлопчатники
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу),
сд. Готе, нс менее
7
5
7
Содержание оксимстилфурфурола в 1 кг меда, мг,
нс более
25
25
5
Качественная реакция на оксимстилфурфурол
Механические примеси
Признаки брожения
Массовая доля олова.
%,
нс более
Отрицательная
Нс допускаются
Нс допускаются
0.010.010.01
Обитая кислотность, см3, нс более
4.04,04.0
П р и м е ч а н и й
1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.
2 Количество оксимстилфурфурола определяют при положительной качественной реакции.
4.1.5 Массовую долю олова в меде определяют в сборной жестяной, луженой оловом, таре не
ранее чем через 6 мес после фасования продукта и при обнаружении коррозии тары.
4.1.6 Остаточные количества пестицидов дихлорднфенилтрихлорэтан-ДДТ (сумма изомеров)
и гектахлорииклогексан-ГХЦГ не должны превышать 0.005 мг в 1 кг меда.
Остаточные количества других пестицидов не допускаются.
4.1.7 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия), оксимстилфурфурола,
пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни в меде, установленные ги
гиеническими требованиями.
4.1.8 Мед натуральный должен сопровождаться ветеринарным свидетельством, подтверждаю
щим благополучие условий производства продукции.
4.2Маркировка
4.2.1 На корпус или крышку упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят ли
тографию в соответствии с нормативным документом содержащую следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид продукта (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год сбора;
- наименование, местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упа
ковщика, экспортера, импортера и место происхождения (по усмотрению изготовителя);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- энергетическая ценность;
- срок хранения;
- условия хранения;
- дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую тару;
- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть
сертифицирован продукт;
- информация о сертификации.
4.2.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
- наименования предприятия-отправителя и его адрес:
- порядкового номера партии;
- наименования продукта;
- ботанического происхождения меда (по усмотрению изготовителя);
- года сбора;
- даты фасования (упаковки);
- массы брутто и нетто;
- обозначения настоящего стандарта.
При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каж
дый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика.
На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредитель
ные надписи: «Хрупкое. Осторожно*.
354