ГОСТ 19792-2001
ют, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного
подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Препарат просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен проводят по
качественным признакам в соответствии с рисунками 1, 2.
6.9Определение массовой доли воды
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.
6.9.1 Аппаратура
Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более МО-3.
Баня водяная с электрообогревом 60 "С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 *С и иеной деления 1*С по
ГОСТ 28498.
Пробирки стеклянные диаметром 7 мм. высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336.
6.9.2 Подготовка к испытанию
Для проведения испытания используют незакристаллизованныи мед. Если мел закристаллизо
ван. то около 1см3меда помешают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают
на водяной бане при температуре 60 ’С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаж
дают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней
повер хности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
6.9.3 Проведение испытания
Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
6.9.4 Обработка результатов
Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по
таблице 4.
Та б лица *» — Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции
Коэффициент
рефракции
Массона» доля
воды.
Ч
Коэффициент
рефракции njj1
Массовая доля
воды.
%
Коэффициент
рефракции
Массовая доля
воды.
%
1.4830
1.4825
1.4820
1.4815
1.4810
1.4805
1.4800
1.4795
1.4790
1.4785
1.4780
1.4775
1.4770
1.4765
1.4760
1.4755
1.4750
1.4745
1.4740
21.4
21.6
21.8
22.0
22,2
22.4
22,6
22.8
23.0
23,2
23.4
23.6
23.8
24.0
24.2
24.4
24.6
24.8
25.0
1.5044
1.5038
1.5033
1.5028
1.5023
1.5018
1.5012
1.5007
1.5002
1.4997
1.4992
1.4987
1.4982
1.4976
1.4971
1.4966
1.4961
1.4956
1.4950
1.4946
1.4940
13.0
13.2
13.4
13.6
13.8
14.0
14.2
14.4
14.6
14.8
15.0
15.2
15.4
15.6
15.8
16.0
16.2
16.4
16.6
16.8
17.0
1,4935
1,4930
1.4925
1.4920
1,4915
1.4910
1.4905
1.4900
1.4895
1.4890
1.4885
1.4880
1.4875
1.4870
1.4865
1.4860
1.4855
1.4850
1.4845
1.4840
1.4835
17,2
17,4
17,6
17.8
18.0
18.2
18.4
18.6
18.8
19.0
19.2
19.4
19.6
19.8
20.0
20.2
20.4
20.6
20,8
21.0
21.2
—значение показателя преломления при температуре 20‘С.
Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 *С. то вводят поправку на каж
дый градус Цельсия: для температур выше 20 ’С прибавляют к показателю преломления 0.00023: для
температур ниже 20 *С вычитают из показателя преломления 0,00023.
Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны
превышать 0,1
%.
39
8