ГОСТ 19792-2001
тиого сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для
определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.
6.10.3 Проведение испытания
6.10.3.1 Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии
Навеску меда массой 2 г, втешенную с погрешностью не более 0,01 г. растворяют в колбе
вместимостью 100 см3, 10 см3 этого раствора переносят в другую чистую колбу вместимостью
100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3раствора феррицианида калия, 5 см3
раствора гидроокиси натрия концентрации
с
(NaOH) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концен
трации
с
(КОН) = 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меди, нагревают до кипения и
кипятят ровно 1мни, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколори.метре.
Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0.15 до 0.80 получают наиболее точные
резуль таты, то в случае получения других значений оптической плотности определение
повторяют, соответственно изменив количество испытуемого раствора, добавляемого к
феррицианиду калия.
6.10.3.2 Определение массовой доли общего сахара после инверсии
В колбу вместимостью 200 см3 отмеряют пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г меда в
100 см3 раствора), добавляют 80 см3дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной
кислоты, инверсию проводят, как указано в 6.10.2.3.
Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же. как и определение
содержания редупирующего сахара до инверсии.
6.10.4 Обработка результатов
6.10.4.1 Массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии Л-,.
%,
вычисляют по формуле
Х\ ~
5fl|,(1)
где «| —количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
6.10.4.2 Массовую долю общих сахаров после инверсии
Х2, %.
вычисляют по формуле
= 5а2,(2)
где
а2
—количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны
превышать 0,5 %.
6.10.4.3 Массовую долю сахарозы
Ху %.
вычисляют по формуле
1
*3
=
*2
- * -(
3
)
6.10.4.4Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное ве
щество вычисляют умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процен
тах на коэффициент
100
100-
W ’
(4)
где
IV—
массовая доля поды в меде,
%.
6.11 Определение диастазного числа
Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, растепленного в
условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массо
вой долей I %, которое рахтагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г
безводного вещества меда.
I см3 раствора крахмала соответствует 1единице активности.
6.11.1 Аппаратура и реактивы
Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром максимумом пропускания при
длине полны 582 или 590 нм.
pH-метр с ценой деления 0,1 pH по НД.
Электрод измерительный стеклянный.
Баня-термостат водяная на 20 и 40 *С.
Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
41
1»