ГОСТ 19792-2001
7.2.1 Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускает
ся хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать
меду не свойственный ему запах.
7.2.2 Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями (горловиной)
кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.
Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.
7.2.3 Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше до 8 мес с момента проведения
экспертизы.
7.2.4 Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из
полимерных материалов, —не более одного года от даты выработки, в не герметично укупоренной
таре —не более 8 мес.
7.2.5 Срок хранения меда, фасованною в стаканы из парафинированной бумаги, —не более
6 мес от даты выработки.
7.2.6 Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, - два года при темпера
туре не выше 18 ‘С в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей
стали.
7.2.7 Температура хранения меда массовой долей воды до 19,0
%
—не выше 20 ‘С; массовой
долей воды от 19.0 % до 21.0
%
—от 4 ‘С до 10 ’С.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное!
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
СанПиН 2.3.2.560—%* Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного
сырья и нишевых продуктов
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ТУ 25-1819-0021—90 Часы песочные. Технические условия
ТУ 25-1894-003—90 Секундомеры механические
ТУ 6-09-1571—84 Метиловый оранжевый, индикатор, чистый для анализа
ТУ 25-05-11044—84 Мономер лабораторный типа И-130
ТУ 6-09-1883—72 2.4-линитрофснол. индикатор, чистый для анализа
ТУ 6-09-2540—87 Стандарт-титры (фиксаналы нормадозы). Йод 0.1 и
ФС 42-1883—82 Эфир для наркоза стабилизированный
ТУ 64-5-153—88 Кислота барбитуровая техническая
ТУ 6-09-66—70 П-толуидин
ТУ 13-028-1036-06—89 Сметки металлические тканые
Клмсснко М.А. Методы определения микроколичеств псстнинлов в продуктах питания, кормах и внеш
ней среде. М., «Колос», 1983 г.
Инструктивно-мстодичсскис указания по радиохимическим методам определения радиоактивности в
объектах ветнадзора. Москва. 1984 г.
ТУ 25-7415-006—90 Мешалка магнитная
ТУ 6-09-5360—87 Фенолфталеин, индикатор, чистый для анализа
ГОСТ Р 51652—2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
* На территории Российской Федерации с 1 июля 2001 г. действуют СанПиН 2.3.2. 1078—2001.
УДК 638.1:006.354МКС 67.180.10С52ОКГ198 8211
Ключевые слова: мед натуральный, пыльца, сахара, диастазное число, океиметил фурфурол, кислот
ность. олово, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, радионуклиды, методы контроля
1546
ГОСТ 19792-200
1