Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 19792-2001; Страница 14

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 52057-2003 Краны для газовых аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний Taps for gas burning appliances. General technical requirements and test methods (Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний управляемых вручную кранов для газовых аппаратов с рабочим давлением до 20 кПа. Краны предназначены для установки в бытовые и туристские плиты, аппараты для общественного питания, котлы, отопители, воздухонагреватели и т.д., работающие на природном и сжиженном углеводородном газах. Стандарт не распространяется на управляемые вручную отключающие распределительные краны, устанавливаемые на подводящих газопроводах) ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия Drinking 95%-ethyl alcohol. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на этиловый питьевой 95%-ный спирт, представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию) ГОСТ 8852-74 Нефтепродукты. Метод определения коксуемости на аппарате ЛКН-70 Petroleum products. Method of test for coking by apparatus "LKN-70" (Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает метод определения коксуемости на аппарате типа ЛКН-70. Сущность метода заключается в сжигании испытуемого нефтепродукта на аппарате типа ЛКН-70 и определении коксуемости по массе коксового остатка)
Страница 14
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 19792-2001
Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г
по ГОСТ 24104.
Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.
Пипетки исполнений 1, 2. 4. 5 и 6 вместимостью I. 2 и 5 см3, 2-го класса точности по
ГОСТ 29228.
Колбы мерные исполнений I, 2 вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770.
Секундомер по НД.
Крахмал растворимый для йодометрии по ГОСТ 10163, ч., раствор массовой долей 0,25
%.
Кислота уксусная ледяная поГОСТ 61,х.ч., раствор концентрации
с
(СН3СООН) =
= 0,2 моль/дм3.
Натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199, х.ч., раствор концентрации
с
(CH3COONa)=
= 0,2 моль/дм3.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а., раствор концентрации с (NaCl) = 0,1 моль/дм3.
2,4-динитрофенол, чла. по НД.
Йод, раствор концентрации 0,015 моль/дм3 по НД.
Раствор буферный стандартный с pH. близкой к 5,0 для проверки стеклянного электрода по
ГОСТ 8.135.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.11.2Подготовка к испытанию
6.11.2.1 Приготовление ацетатного буферного раствора
Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 моль/дм3с pH 5,0 готовят, смешивая одну
объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемные части раствора уксуснокислого натрия.
В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его кон
центрация в комбинированном реактиве составила 0,05 %. Проверяют pH раствора потенцио-
метрнчески и в случае отклонений от pH 5.0 показатель корректируют, добавляя раствор
уксусной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3 или раствор уксуснокислого натрия концентрации
с (СН3 COONa) = 0,2 моль/дм3.
6.11.2.2 Приготовление комбинированного реактива
Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объ
емных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора
хлористого натрия.
При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1дм3, объ
ем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3.
Полученную смесь тщательно встряхивают.
Комбинированный реактив хранят при комнатной температуре не более 3 мес.
6.11.2.3 Приготовление раствора меда
5 г меда, взвешенного с погрешностью нс более 0.01 г. растворяют в дистиллированной воде в
мерной колбе вместимостью 50 см3. 1см3 такого раствора содержит 0,1 г меда.
6.11.2.4 Приготовление раствора крахмала
0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г. размешивают в стаканчике
вместимостью 50 см3с 10 20 см3дистиллированной воды и количественно переносят в коничес
кую колбу, где не сильно кипит 80 90 см3дистиллированной поды.
Кипение продолжается 23 мин. Колбу охлаждаютдо 20 . содержимое количественно пере
носят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.
6.11.3Проведение испытания
В сухую пробирку отмеряют из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку за
крывают резиновой пробкой и помешают на 10 мин в водяную баню при температу ре 40 ’С. Затем в
пробирку вносят пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным пере
вертыванием, и пробирку вновь помешают на водяную баню, одновременно включая секундомер.
Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40 ± 0,2) .
Пипеткой отбирают 2,0 см3реакционной смеси, вносят ее при перемешивании в мерную кол
бу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и I см3 раствора йода, температурой 20 ‘С. Рас
твор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и
выдерживают на водяной бане при 20 *С в течение 10 мин.
Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.
Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколорнметре против воды при светофильтре
длиной волны 582 или 590 им, используя кювету рабочей длиной 1,0 см. Колориметрируя растворы.
11
42