ГОСТ 19792-2001
Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном
6.3
в таблице 3.
Т а б л и ц а 3 -
Количество отбираемых единиц продукции
Масса нетто мела в
единице продукции,г
Количество отбираемых
единиц продукции, шг.,
ме менее
Масса нетто меда в едини
це продукиии. г
Количество опираемых
единиц продукиии. шт..
не менее
До 50
100
150
200
20
10
7
5
250 и 300
350 и 450
500 и 900
1000 и более
4
3
2
1
6.4 Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или еди
ниц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.
6.5 Выборку проводят ог продукции, упакованной в неповрежденную тару.
От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.
6.6 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по
нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии
меда.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
6.7 Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой
отобранной упаковочной единице.
6.8 Метод пыльцевого анализа
Сущность метода заключается видентификации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Ме
тод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
6.8.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Микроскоп световой биологический типа 1, обеспечивающий общее увеличение 120 —600.
Центрифуга электрическая со скоростью вращения гильзодержателя 50 с-1 (до 3000 об/мин).
Весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 ’С по ГОСТ 28498.
Стаканчик стеклянный для взвешивания, вместимостью 100 см3, по ГОСТ 23932.
Стеклянная палочка.
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962.
6.8.2 Проведение испытания
Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной
воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин со
скоростью вращения 10—50 с 1 (1000 —3000 об/мин). После центрифугирования жидкость елнва-
Рмсунок I — Пыльцевые зерна белой акации
(Robinia pseudoacacia L.)
Рисунок 2 — Пыльцевые зерна хлопчатника
(Gosstpium hirsutum L.)
7
38