ГОСТ 19792-2001
3.1.9 пыльисвые зерна белой акании: Пыльцевые зерна белой акации трехборозднопоровые,
сплющенной формы, в очертании с полюса округлотреугольные с прямыми или слегка выпуклыми
сторонами, с экватора сплющенно-эллиптические. Поры округлые или овальные, продольно вытя
нутые, на многих пыльцевых зернах поры слабо заметны. Текстура мелкопятнистая. Пыльца
желтого цвета.
3.1.10 пыльцевые зерна хлопчатника: Пыльцевые зерна хлопчатника двухклеточные. Форма
зерен округлая, правильно сфероидальная, зерна крупные, размером 90 — 120 мкм, многопоровые,
мелкобугорчатые, крупношиповатые.
3.1.11 срок храпения меда: Период, в течение которого мед. при соблюдении установленных
условий хранения, сохраняет все свои свойства. По истечении срока хранения мед пригоден для по
требления. но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований действующего
стандарта.
3.1.12 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представ
ляющая собой самостоятельную транспортную единицу (банка, контейнер, стакан, коробка и т.д.).
3.1.13 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (фляга,
емкость, бочка и тдх.).
3.1.14 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранных из партии для контроля.
3.1.15 объем выборки: Число транспортной или потребительской тары с продукцией, состав
ляющих выборку.
3.1.16 точечная проба: Проба, взятая единовременно из определенной части нештучной про
дукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.).
3.1.17 объединенная проба: Проба, составленная из серии точечных проб, помещенная в одну
емкость и тщательно перемешанная с целью усреднения.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (мо-
нофлерный или полифлерный), падевый и смешанный.
4.1.2 По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрофугированный и
прессовый.
4.1.3 Сотовый меддолжен быть запечатанным не менее чем на 2/з площади сот. Соты должны
быть однородного белого или желтого цвета.
4.1.4 Натуральный мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен со
ответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а 1 — Органолептические и физико-химические показатели
Характеристика и ткаченне для мела
Наммеионамие показателя
всех зилов, кроме
меда с белой акас белой акациис хлопчатника
нии и хлопчатника
АроматПриятныП, от слабого до сильно-
ю. без постороннего запаха
Приятный,
нежный, свой
ственный меду с
хлопчатника
ВкусСладкий, приятныИ. без посторон него привкуса
Наличие пылыювых зеренНс нормиру
ется
Наличие
пылыювых зе
рен белой ака
ции
Наличие
пылыювых зе
рен хлопчатни
ка
Массовая доля воды.
%.
нс более212119
Массовая доля рслунируюших сахаров (к аб-
солютно сухому веществу),
%.
нс менее827686
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухо-
му веществу). %, нс более6105
3
34