Стр. 8 ГОСТ 30264.3—81
ют. отмечают время и оставляют на 10, 20. 30 или 60 мин (в зави
симости от ферментативной активности) для проведения гид
ролиза.
По истечении этого времени в эти же колбы добавляют пю
1,8 см3 1 М раствора углекислого натрия и по 10 см3 0,1 н. раст
вора йода.
3.4.2. Для проведения анализа ферментных препаратов, вели
чина активности которых неизвестна, необходимо взять 50 см5
раствора субстрата и от 1 до 25 см5 ферментного раствора(об
щий объем реакционной смеси 75 см3). Из этой реакционной смеси
каждые 5—10 мин отбирают пробы по 15 см3 в колбы, куда пред
варительно налито 1,8 см3 1 М раствора углекислого натрия.
3.4.3. Растворы тщательно перемешивают, закрываютстек
лянными пробками н оставляют стоять 20 мнн в защищенном
от света месте. Затем вводят 2 см3 2 М раствора серной кислоты,
интенсивно перемешивают и оттитровывают избыток йода 0,05 н.
раствором серноватистокнслого натрия в присутствии крахмала,
а результаты титрования выражают в см3 0,1 н. раствора серно-
ватистокислого натрия.
Одновременно ставят контрольный опыт с таким же количест
вом всех реагентов, только ферментный раствор вводят после
добавления углекислого натрия непосредственно перед добавле
нием раствора йода.
Разность при титровании между контролем и опытом должна
быть от 0,5 до 2,5 см3.
3.5. Об р а б о т к ар е з у л ь т ат о в
3)кзополнгалактуроназную активность(экзо-ПгС) в ед/г вы
числяют по формуле
ЭУ.ЗО-ПгС—
5’j 3r - ,
где 51,3 — число микроэквивалентов альдегидных групп, соот
ветствующих 1 см3 0.1 н. раствора йода(или гипо
сульфита);
а — количество 0.1 н. раствораЙода, израсходованное
на окисление образовавшихся при гидролизе альде
гидных групп (находят по удвоенной разности тит
рований 0*05 н. растворомгипосульфита контроль
ной и опытной проб), см3;
t — время гидролиза, мин;
к — количествопрепарата в пробе,израсходованное
на титрование, г.
Для обеспечения точностианализанеобходимо разведение
ферментных препаратов подбирать таким образом, чтобы гидро
лиз пектовой кислоты не превышал 20%.
38