Стр. 12 ГОСТ 20164.3—«1
Пектинэстеразная активность характеризует способность фер
мента катализировать гидролиз сложноэфирных связей в молеку
ле пектина с образованием метилового спирта и свободных кар
боксильных групп.
За единицу активности пектинэстеразыпринято количество
фермента, которое катализирует гидролиз I мкэкв сложноэфнрных
связей в молекуле пектина за I мин при 30°С.
Пектинэстеразную активность (ПэС) выражают числомука
занных единиц в 1 г (или 1 см3) исследуемого препарата.
Определяемая величина пектинэстеразной активности находит
ся в непосредственной зависимости от степени этерификации пек
тина.
Сравнимые результаты при работе с различными субстратами
можно получить только при пересчете полученных данных на
субстрат со 100 %-ной степенью метоксилирования.
5.2. Аппаратура,материалы,р е а к т и в ы
Мешалка любой марки.
Весы лабораторные аналитические 3-го класса точности любой
марки.
Весы технические 2—3-го класса точности.
Прибор для измерения pH среды любой марки.
Термометры ртутные стеклянные лабораторныепо ГОСТ
215—73.
Баня водяная.
Стекла часовые.
Воропка Бюхнера.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Марля медицинская по ГОСТ 9412—77.
Вата медицинская гигроскопичная по ГОСТ 5556—81.
Микробюретка.
Стаканы и колбы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82
вместимостью 100, 500 и 1000 см3.
Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипет
ки по ГОСТ 20292-74.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.
Пектин свекловичный со степенью метоксилирования не ме
нее 80 % и содержанием пектина не менее 70 %.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77.
Кислота щавелевая пб ГОСТ 22180—76.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, 0.1 н. раствор.
Фенолфталеин по ГОСТ 5850—72.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Все реактивы должны быть марки х. ч. или ч. д. а.
5.3. Под гот овк ак а н а л и з у
5.3.1. Приготовление 1%-ного раствора пектина (субстрат)
42