ГОСТ 20244.1—81 O p. 13
Навеску пектина, взятую с таким расчетом, чтобы в 100 см3
раствора был 1 г пектина (см. обязательное приложение), взве
шивают с погрешностью не более 0,000! г. Затем медленно всы
пают при непрерывном перемешивании на мешалке в стакан с
70 см3 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнат
ной температуре для набухания и растворения, после чего поме
шают на ночь в холодильник.
На следующий день раствор нагревают до 20°С, количественно
переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят дис
тиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и филь
труют через два слоя марли с ватой на воронке Бюхнера. Раст
вор можно использовать в течение 2 сут при условии его хране
ния в холодильнике.
5.3.2. Приготовление основного раствора ферментного препа
рата из очищенных порошкообразных препаратов
0,5 г исследуемого ферментного препарата взвешивают на ана
литических весах с погрешностью не более 0,0001 г, тщательно
растирают стеклянной палочкой в небольшом количестве дистил
лированной воды, затем количественно переносят в мерную колбу
вместимостью 50 см3 и объем раствора доводят до метки дистил
лированной водой. Раствор фильтруют и используют в день при
готовления.
5.3.3. Приготовление основного раствора ферментного препара
та из поверхностной культуры гриба
5 г исследуемой культуры взвешивают на технических весах,
помещают в колбу вместимостью 200—300 см3, приливают пи
петкой 100 см3 дистиллированной воды и настаивают 1 ч при ком
натной температуре, перемешивая через каждые10 мин, затем
раствор фильтруют через складчатый фильтр.
5.3.4. Приготовление инактивированного ферментного раствора
Для инактивации фермента, применяемого в контрольном опы
те, берут 25 см3 основного ферментного раствора, помещают его в
колбу вместимостью 50 см3, закрывают пробкой с воздушным хо
лодильником и выдерживают в кипящей водяной бане 1 ч.
5.4. Проведе п и с а н а л иза
В стаканы вместимостью по 50 см3 помещают по 20 см3 I %-но-
го раствора пектина, накрывают часовым стеклом и ставят с про
межутками в 15 мин в. термостат при температуре 30°С. Через
15 мин в два стакана прибавляют по 10 см3 ферментного раство
ра, а в другие по 10 см* раствора инактивированного фермента.
Общий объем реакционной смеси всегда равен 30 см3. Если
для анализа берут менее 10 см3 ферментного раствора, то не
достающий объем дополняют дистиллированной водой,которую
вводят перед добавлением ферментного раствора.
Через час после введения фермента пробу вынимают из тер
мостата и быстро титруют из микробюретки 0,1 и. раствором гид-
43