ГОСТ Р ИСО 11140-4—2006
Приложение G
(обязательное)
Оценка изменения цвета индикатора после выдержки в сухом горячем воздухе
G.1 Аппаратура
G.1.1 Сушильный шкаф, поддерживающий стабильную температуру (140 t 2) °С.
Относительная влажность в шкафу в течение всего времени испытания должна быть менее 5 %.
G.2 Методика
G.2.1 Общие сведения
Проводят испытания 1и 2 по три раза с каждой из трех произведенных партий индикаторной системы.
П р и м е ч а н и е — Допускается одновременно испытывать несколько образцов.
G.2.2 Испытание 1
G.2.2.1 Прогревают шкаф при рабочей температуре.
G.2.2.2 Помещают индикаторные системы в шкаф и выдерживают их в горячем воздухе по 6.3 и 6.4. После
окончания времени выдержки извлекают образцы и рассматривают изменение цвета.
G.2.3 Испытание 2
G.2.3.1 Помещаютвнутрьиндикатора (индикаторнойсистемы в сборе суказанной испытательной загрузкой)
температурный датчик и затем помещают собранный комплект в сушильный шкаф при температуре (140 г 2) “С.
Определяют время прогрева индикатора до температуры 134 ‘С.
П р и м е ч а н и е — Индикаторы, предназначенные для использования только при температуре 121 °С,
необходимо выдержать в шкафу при (130
±
2) ‘С иопределятьдля них время прогрева до температуры 121 °С.
G.2.3.2 Высушивают индикатор (индикаторную систему в сборе с указанной испытательной загрузкой) до
постоянной массы при температуре свыше 100 °С либо при более низкой температуре с использованием осуши
теля.
G.2.3.3 высушенный индикатор быстро переносят а сушильный шкаф, соблюдая меры предосторожности
против увлажнения индикатора, и выдерживают его в шкафу при температуре (140
±
2) аС в течение времени про
грева плюс 30 мин.
П р и м е ч а н и е — Индикаторы, предназначенные для использования только при температуре 121 °С,
необходимо выдерживать в шкафу при температуре (130
±
2) °С.
Приложение Н
(обязательное)
Подтверждение срока годности продукции
Н.1 Испытание продукции с целью определения срока годности проводят в соответствии с утвержденной
программой испытания.
Н.2 Образцы продукции должны храниться асвоейобычной упаковке при максимальныхтемпературе иотно
сительной влажности, рекомендуемых для хранения, или при более высоких температуре и влажности. Эти пара
метры должны контролироваться и записываться.
Н.З В течение всего срока хранения, атакже по его завершении, продукция должна сохранять рабочие харак
теристики. что должно быть подтверждено проведением испытаний.
Н.4 Результаты испытания на продолжительность хранения продукции хранят не менее пяти лет с момента
его завершения. После этогохранят толькоитоговыйотчет об испытаниях в течение всего срока производства про
дукции.
20