39
небольшой расширительный объем с достаточной вместимостью для сглаживания колебаний потока газа. Допускается устанавливать также охлаждающее устройство. Конструкция расширительного объема и охлаждающего устройства не должна оказывать заметного влияния на состав отработавших газов.
И.4.2.5 Испытание по определению эффективной базы состоит в том, чтобы пропускать образец испытательного газа поочередно через дымомер, работающий нормально, и через дымомер, модифицированный согласно И.4.1.2.
И.4.2.5.1 Во время испытания показания дымомера необходимо непрерывно фиксировать при помощи регистрирующего устройства, имеющего время срабатывания не менее времени срабатывания самого дымомера.
И.4.2.5.2 На дымомере, работающем нормально, показание линейной шкалы обозначают буквой N, а показание средней температуры газов по шкале Кельвина — буквой Т.
И.4.2.5.3 Для дымомера с известной базой "0, заполненного тем же испытательным газом, показание линейной шкалы обозначают N,, а показание средней температуры газов в шкале Кельвина — То.
И.4.2.6 Эффективную базу ", м, определяют по формуле
где L0 — известная база, м;
Т — температура газов, К;
Т0 — средняя температура газов, К;
N — показание линейной шкалы, %;
N — показание линейной шкалы дымомера с известной базой "0, заполненного испытательным газом, %.
И.4.2.7 Испытание повторяют с использованием не менее четырех испытательных газов; полученные значения должны равномерно распределяться на линейной шкале от 20 % до 80 %.
И.4.2.8 При использовании каждого испытательного газа за эффективную базу " дымомера принимают среднеарифметическое значение эффективных баз, определенных по И.4.2.6.
Приложение К (обязательное)
Установка и использование дымомера
К.1 Область применения
В настоящем приложении приведены методы установки и применения дымомера, используемого при проведении испытаний по приложениям Г и Д.
К.2 Дымомер с отбором проб
К.2.1 Установка дымомера для испытаний в установившихся режимах работы
К.2.1.1 Отношение площади сечения зонда к площади сечения выпускной трубы должно быть не менее 0,05. Противодавление, измеренное в выпускной трубе на входе в зонд, не должно превышать 753 Па (75 мм вод. ст.).
К.2.1.2 Зонд представляет собой трубу с открытым концом, обращенным вперед к оси выпускной трубы или, при необходимости, — к оси выпускного удлинительного патрубка. Он должен быть установлен в таком сечении выпускной трубы, где распределение дыма более равномерно. Для этого зонд должен быть помещен как можно ближе к концу выпускной трубы или, при необходимости, на удлинительном патрубке таким образом, чтобы при диаметре выпускной трубы на выходе, равном D, конец зонда располагался в прямолинейном участке трубы на расстоянии не менее 6D выше точки отбора пробы и 3D ниже этой точки. При использовании удлинительного патрубка следует избегать поступления воздуха в место соединения.
К.2.1.3 Давление в выпускной трубе и характеристики падения давления в трубе для отбора проб должны быть такими, чтобы проба, забираемая зондом, была эквивалентна пробе, забираемой при отборе из равномерного потока.
К.2.1.4 При необходимости, в патрубок для отбора проб как можно ближе к зонду допускается устанавливать расширительный объем с достаточной вместимостью для сглаживания колебаний потока газа. Допускается устанавливать также охлаждающее устройство. Конструкция расширительного объема и охлаждающего устройства не должна оказывать значительного влияния на состав отработавших газов.
К.2.1.5 В выпускной трубе на расстоянии не менее 3D от выхода из зонда для отбора проб допускается устанавливать клапан или другое устройство, повышающее давление при отборе пробы.
К.2.1.6 Патрубки между зондом, охлаждающим устройством, расширительным объемом (устанавливаемым при необходимости) и дымомером должны быть как можно короче и соответствовать требованиям в отношении