37
Приложение И (обязательное)
Характеристики дымомеров
И.1 Область применения
В настоящем приложении приведены требования, которым должны соответствовать дымомеры, используемые при проведении испытаний по приложениям Г и Д.
И.2 Основные характеристики дымомеров
И.2.1 Отработавший газ помещают в камеру, внутренняя поверхность которой не обладает отражающими свойствами.
И.2.2 Эффективную базу1) дымомера определяют с учетом возможного влияния защитных устройств источника света и фотоэлемента. Эта эффективная база должна быть указана на дымомере.
И.2.3 Дымомер должен иметь две измерительные шкалы, одна из которых должна быть градуирована в абсолютных значениях поглощения света к, м_1, от 0 до ~, а другая, линейная, должна быть с диапазоном измерения N от 0 % до 100 %; обе измерительные шкалы должны охватывать диапазон от 0 при общем световом потоке до максимального значения шкалы при полном затемнении.
И.З Конструктивные характеристики
И.3.1 Общие положения
Конструкция дымомера должна обеспечивать при установившихся режимах работы заполнение измерительной камеры дымом с однородной прозрачностью.
И.3.2 Дымовая камера и корпус дымомера
И.3.2.1 Попадание в фотоэлемент света от посторонних источников в результате внутреннего отражения или рассеивания должно быть минимальным (например за счет соответствующей конструкции фотоэлемента и покрытия его внутренней поверхности черным матовым материалом).
И.3.2.2 Оптические характеристики должны быть такими, чтобы общее влияние рассеивания и отражения не превышало значения, соответствующего одному делению линейной шкалы, когда дымовая камера заполнена дымом с коэффициентом поглощения приблизительно равным 1,7 м_1.
И.3.3 Источник света
В качестве источника света используют лампу накаливания с цветовой температурой от 2800 К до 3250 К или зеленый светоиспускающий диод (СИД) со спектральным верхним диапазоном волн длиной 550—570 нм.
Источник света должен быть защищен от отложений сажи способами, не приводящими к изменению длины оптического пути за пределы, установленные предприятием-изготовителем.
И.3.4 Приемник
И.3.4 Приемник должен состоять из фотоэлемента со спектральной характеристикой, аналогичной кривой дневного зрения человеческого глаза (максимальная чувствительность в диапазоне волн длиной 550—570 нм; не более 4 % максимальной чувствительности на волнах длиной менее 430 нм и более 680 нм).
И.3.4.2 Схема электрической цепи, в которую включают индикатор, должна быть такой, чтобы ток на выходе из фотоэлемента был в линейной зависимости от силы света в зоне рабочих температур фотоэлемента.
И.3.5 Измерительные шкалы
И.3.5.1 Коэффициент поглощения света к, м_1, определяют из формулы
Ф = Ф0е~кь,
где L — эффективная база дымомера, м;
Ф0 — падающий световой поток, лм;
Ф — излучаемый световой поток, лм.
Если эффективную базу " определенного типа дымомера невозможно рассчитать по его геометрическим характеристикам, ее определяют методом, указанным в И.4, или путем сравнения с другим типом дымомера с известной эффективной базой.
И.3.5.2 Соотношение между показанием линейной шкалы от 0 % до 100 % и коэффициентом поглощения к характеризуется формулой
к l loge ^ юо}’
где N — показание линейной шкалы, %;
к — соответствующее значение коэффициента поглощения, м_1.
И.3.5.3 Шкала дымомера должна обеспечивать возможность считывать значения коэффициента поглощения 1,7
1 Эффективная длина траектории лучей света, проходящих через измеряемый газ.