ГОСТ 520—2011
В случае невозможности проведения эксплуатационных испытаний на соответствие ресурсу ука
занные подшипники подвергают испытаниям в лабораториях или на производственных участках ра
ботниками лабораторий измерительными методами (метрологическими, металлографическими, вибро-
акустическими и др.) по технической документации на методы контроля и испытаний, утвержденной в
установленном порядке.
8.4 На предприятии-изготовителе подшипники подвергают приемочному контролю.
8.5 Подшипники предъявляют для контроля партиями. Партия подшипников — некоторое коли
чество подшипников одного типа, размера, исполнения, класса точности, предъявляемых к приемке по
одному документу.
8.6 При партии до 8 шт. включительно все подшипники подвергают контролю по тем параметрам,
регламентируемым настоящим стандартом, контроль которых не приводит к разрушению подшипника
или снижению его работоспособности.
8.7 По техническим параметрам подшипники подвергают статистическому контролю по альтерна
тивному признаку в соответствии с требованиями ГОСТ 182421) и технической документации на стати
стический приемочный контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.
8.8 Приемочный уровень дефектности2*(по числу несоответствующих подшипников, отнесенно
му к числу проконтролированных) для подшипников с классом несоответствия С — AQL = 7.5 %. для
подшипников с классом несоответствия В — AQL = 2.5 % по ГОСТ 18242.
Перечень несоответствий классов С и В устанавливают в технической документации на статисти
ческий контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.
8.9 Типы планов выборочного контроля при объемах партии от 9 до 150 шт. — одноступенчатые,
при объемах партии свыше 150 шт. — двухступенчатые по ГОСТ 18242 и технической документации на
статистический контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.
8.10 Твердость проверяют по одноступенчатому плану при уровне контроля S-2 по ГОСТ 18242.
8.11 Объемы выборок, приемочные числа Ас и браковочные числа Re в зависимости от объемов
партии подшипников, виды контроля и приемлемый уровень качества — по ГОСТ 18242 и технической
документации на статистический контроль подшипников, утвержденной в установленном порядке.
8.12 Правила отбора подшипников — поГОСТ 18321.
8.13 При проведении входного контроля подшипников предприятие-потребитель руководствуется
ГОСТ 24297.
9 Методы контроля
9.1 Контроль подшипников проводят при одинаковой температуре деталей подшипников и из
мерительных средств. Основные размеры подшипника или детали подшипника не должны иметь от
клонения от номинального размера более чем на применяемый допуск при условии, если измерение
проводят при нормальных условиях выполнения линейных иугловых измерений в соответствии с ГОСТ
8.050 и детали подшипника полностью свободны от напряжений вследствие действий внешних сил,
включая измерительные нагрузки и влияния силы собственного веса.
Исключением из этого правила являются нежесткие детали, где требуется ограничение их дефор
мации во время проверки указанных размеров и допусков.
9.2 Твордость и состояние поверхностей деталей подшипников проверяют в соответствии с тех
нической документацией, утвержденной в установленном порядке. Твердость крупногабаритных под
шипников контролируют на торцах колец.
9.3 Шероховатость поверхностей подшипников контролируют методом сравнения с утвержден
ным образцом или на приборах для измерения шероховатости.
В случае разногласия решающим является измерение шероховатости поверхности на приборах.
9.4 Остаточную намагниченность подшипников контролируют на торцах наружных и внутренних
колец измерительными средствами в соответствии с технической документацией, утвержденной в уста
новленном порядке.
1>В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 «Статистические методы. Процедуры вы
борочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных пар
тий на основе приемлемого уровня качества».
2) В ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007. принятом в Российской Федерации, вместо термина «приемочный уровень
дефектности» применяется термин «приемлемый уровень качества».
42