ГОСТ Р 54607.8—2016
3
н
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой
деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ± 0,0002 %.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с предела-
ми допускаемой абсолютной погрешности 0,001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру ут-
верждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой
абсолютной погрешности 0,001 г, поверенные в установленном порядке.
Термостат лабораторный с диапазоном температур от 20 °С до 100 °С с погрешностью ± 0,02 °С.
Баня водяная с температурой нагрева до 75 °С с погрешностью ± 1 °С.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0 °С до 100 °С с
ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Пипетки вместимостью 2, 10 см
3
с делениями по ГОСТ 29169.
Чашки фарфоровые выпарительные диаметром 4—6 см по ГОСТ 9147.
Бюкса металлическая.
Палочки стеклянные оплавленные.
Трубочка стеклянная длиной 18—20 см и диаметром 0,5—0,6 см по ГОСТ 21400.
Колбы конические К -2-(50—100)-18 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканы химические В-1-(100—150) ТС по ГОСТ 25336.
Воронка стеклянная диаметром В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Марля медицинская по ГОСТ 9412.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
П р и м еч а н и е — Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характери-
стиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству — не ниже указанных.
7.1.4 Отбор и подготовка проб
7.1.4.1 Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1 с учетом дополнитель-
ной подготовки проб по 7.1.4.2.
7.1.4.2 Кисель после удаления поверхностной пленки тщательно перемешивают.
Желе, муссы (без крупы), самбуки расплавляют на водяной бане, охлаждают и перемешивают.
Сироп, используемый для поливки сладких блюд, перемешивают.
7.1.5 Приготовление раствора сладких блюд для испытаний
Впредварительновзвешеннуюбюксупомещаютнавескупробы,подготовленнойдляисследования
по 7.1.4.1, 7.1.4.2, массой 5—10 г (в зависимости от расчетной массовой доли сухих веществ). Результат
взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. Добавляют равное количество
дистиллированной воды и растворяют на водяной бане с температурой 60 °С—70 °С. Содержимое
бюксы (раствор) охлаждают до комнатной температуры, закрывают крышкой и взвешивают.
7.1.6 Подготовка рефрактометра к испытаниям
7.1.6.1 Перед началом работы призмы рефрактометра протирают марлей или ватой, смоченной
дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют правильность установки рефрактометра по
дистиллированной воде при температуре (20,0 ± 0,1) °С. Температуру измеряют термометром, спе-
циально укрепленным у призм рефрактометра. Установление необходимой температуры проводится
путем пропускания воды с заданной температурой.
Для этого 1—2 капли дистиллированной воды помещают между призмами, затем окуляр шкалы
и окуляр зрительной трубы устанавливают на резкость таким образом, чтобы поле зрения и визирные
линии были четко видны.
Визирную линию окуляра шкалы устанавливают на 1,333 (показатель преломления
дистиллированной воды при 20 °С) ив зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к
точке пересечения двух взаимно перпендикулярных визирных линий.
Если граница светотени проходит через точку пересечения визирных линий, то прибор установлен
на нуль. Если нет, то при помощи специального ключа и винта ставят границу светотени на точку
пересечения визирных линий.
Проверку прибора проводят при температуре призм, равной 20 °С Температуру измеряют
термометром, специально укрепленным у призм рефрактометра. Установление необходимой
температуры проводится путем пропускания воды с заданной температурой.