ГОСТ Р 54607.8—2016
11
7.3.3 Отбор и подготовка проб
7.3.3.1 ОтбориподготовкупробпроводятвсоответствиисГОСТР54607.1сучетомдополнительной
подготовки проб по 7.3.3.2.
7.3.3.2 Измельченные блюда по ГОСТ Р 54607.1—2011 (подраздел 5.2) гомогенизируют
в размельчителе тканей. При необходимости блюда и изделия, содержащие животный жир,
предварительно подогревают.
7.3.4 Подготовка к испытанию
Готовят экстрагирующую смесь, смешивая хлороформ с этиловым спиртом в соотношении 1:2.
Собирают установку для экстрагирования жира, как показано на рисунке 1. В приемник вносят
2—3 см
3
экстрагирующей смеси.
1 — фильтрующая делительная воронка; 2 — стеклянный впаянный фильтр № 2 или 3; 3 — приемник; 4 — мерная колба
вместимостью 50 см
3
; 5 — штатив
Рисунок 1 — Установка для экстрагирования жира
П р и м еч а н и е — После многократного использования фильтрующей делительной воронки в случае
замедления скорости фильтрации проводят регенерацию стеклянного фильтра: промывают воронку водой,
заливают 50—100 см
3
смеси из равных объемов азотной и серной кислот и оставляют с открытым краном для
стекания смеси. Через 10—12 ч воронку промывают проточной водопроводной водой, соединяют с приемником и
снова промывают при включенном отсосе последовательно 30 см
3
дистиллированной воды, а затем 30 см
3
экстрагирующей смеси.
7.3.5 Проведение испытания
7.3.5.1 Отбираютнавескупробы,подготовленнойпо7.3.3.1—7.3.3.2,массойоколо2г(результаты
взвешивания записывают до второго десятичного знака), помещают в делительную воронку со
стеклянным фильтром, приливают по 10 см
3
экстрагирующей смеси хлороформа с этиловым спиртом
в соотношении 1:2. Экстракцию проводят в течение 2 мин при встряхивании. Экстракт с помощью
водоструйного насоса отсасывают в приемник, а из него в мерный цилиндр вместимостью 100 см
3
.
Остаток навески аналогичным способом экстрагируют еще два раза. Затем воронку и приемник про-