ГОСТ Р 54607.8—2016
9
жира при одной и той же температуре равна разности коэффициентов преломления их, определенных
при 20 °С.
7.2.6 Обработка результатов измерений
Массовую долю жира Х, %, вычисляют по формуле
20
10
−
ð
æ
ð
.
ææ
m
ÏÏ
X
=
V
×
×r
00
Ï
ð
−
Ï
æ
×
100,
(4)
æ
где V
p
— объем растворителя, взятый для извлечения жира, см
3
;
r
20
— плотность жира при 20 °С, кг/м
3
(см. таблицу 2);
ж
П
р
— показатель преломления растворителя;
П
р.ж
— показатель преломления раствора жира в растворителе;
П — показатель преломления жира (см. таблицу 2);
m — масса навески продукта, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее
арифметическое двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если
соблюдается условие приемлемости по 7.5.1.
Массовую долю жира Х
1
, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
X
×
100
1
100
−
W
X
=
,
(5)
где X — массовая доля жира, %;
W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением окончательного
результата до первого десятичного знака.
П р и м еч а н и я
1 При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров
(см. таблицу 4).
2 Есливисследуемомпродуктенаходитсясмесьжиров,топоказательпреломленияиплотностьдопускается
определять расчетным путем.
Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из
исследуемого продукта следующим образом: 5—10 г измельченного продукта смешивают с 15—20 см
3
этилового или петролейного эфира, хлороформа или углерода, взбалтывают в течение 10 мин, вытяжку
профильтровывают в колбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают в сушильном
шкафу при температуре 100 °С—105 °С в течение 30 мин и определяют показатель преломления смеси
жиров с учетом поправки на температуру.
3 Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/м
3
.
4 Если исследуемый продукт содержит более 5 % воды, то уступку с навеской помещают в
сушильный шкаф и подсушивают навеску при температуре 100 °С—105 °С в течение 30 мин, затем в
ступку, после ее охлаждения до комнатной температуры, приливают микропипеткой растворитель.
5 При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на
фильтр, разрешается стекающие из воронки капли раствора жира в растворителе наносить на приму
рефрактометра, не дожидаясь, когда профильтруется вся смесь.
Та бл и ц а 4 — Показатели преломления и плотности жиров (смеси жиров) при 20 °С
Наименование жира
æ
Плотность жира при 20 °С
r
20
, кг/м
3
Показатель преломления жира
при 20 °С, П
ж
Молоко коровье
930,0
1,4637