Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 15.12.2025 по 21.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 54607.8-2016; Страница 12

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 54689-2011 Плоды авокадо свежие. Технические условия ГОСТ Р 54689-2011 Плоды авокадо свежие. Технические условия Fresh avocados. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на плоды авокадо свежие культурных сортов, полученных от Persea Americana Mill., предназначенные для поставки и реализации для потребления в свежем виде) ГОСТ Р 54674-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus ГОСТ Р 54674-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook. Method for detection and determination of Staphylococcus aureus (Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает метод выявления и определения Staphylococcus aureus. Метод определения количества S. aureus поверхностным посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см3 жидкого - более 150 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus. Метод определения количества S. aureus посевом в жидкую селективную среду по методу наиболее вероятного числа предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см3 жидкого - менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus) ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения ГОСТ Р 54362-2011 Геофизические исследования скважин. Термины и определения Well logging. Terms and definitions (Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области геофизических исследований скважин. Термины и их определения, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по геофизическим исследованиям скважин в сфере по изучения недр и (или) использования результов этих работ)
Страница 12
Untitled document
ГОСТ Р 54607.8—2016
9
жира при одной и той же температуре равна разности коэффициентов преломления их, определенных
при 20 °С.
7.2.6 Обработка результатов измерений
Массовую долю жира Х, %, вычисляют по формуле
20
10
ð
æ
ð
.
ææ
m
ÏÏ
X
=
V
×
×r
00
Ï
ð
Ï
æ
×
100,
(4)
æ
где V
p
— объем растворителя, взятый для извлечения жира, см
3
;
r
20
— плотность жира при 20 °С, кг/м
3
(см. таблицу 2);
ж
П
р
— показатель преломления растворителя;
П
р.ж
— показатель преломления раствора жира в растворителе;
П — показатель преломления жира (см. таблицу 2);
m — масса навески продукта, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат, округленный до первого десятичного знака, принимают среднее
арифметическое двух результатов измерений, выполненных в условиях повторяемости, если
соблюдается условие приемлемости по 7.5.1.
Массовую долю жира Х
1
, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
X
×
100
1
100
W
X
=
,
(5)
где X — массовая доля жира, %;
W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением окончательного
результата до первого десятичного знака.
П р и м еч а н и я
1 При вычислении массовой доли жира пользуются показателями преломления и плотности жиров
(см. таблицу 4).
2 Есливисследуемомпродуктенаходитсясмесьжиров,топоказательпреломленияиплотностьдопускается
определять расчетным путем.
Показатель преломления смеси жиров допускается также определять экстрагированием жира из
исследуемого продукта следующим образом: 5—10 г измельченного продукта смешивают с 15—20 см
3
этилового или петролейного эфира, хлороформа или углерода, взбалтывают в течение 10 мин, вытяжку
профильтровывают в колбу, растворитель полностью отгоняют, остаток подсушивают в сушильном
шкафу при температуре 100 °С—105 °С в течение 30 мин и определяют показатель преломления смеси
жиров с учетом поправки на температуру.
3 Для неизвестных жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/м
3
.
4 Если исследуемый продукт содержит более 5 % воды, то уступку с навеской помещают в
сушильный шкаф и подсушивают навеску при температуре 100 °С—105 °С в течение 30 мин, затем в
ступку, после ее охлаждения до комнатной температуры, приливают микропипеткой растворитель.
5 При хорошем растирании навески с растворителем в ступке, когда смесь перенесена на
фильтр, разрешается стекающие из воронки капли раствора жира в растворителе наносить на приму
рефрактометра, не дожидаясь, когда профильтруется вся смесь.
Та бл и ц а 4 — Показатели преломления и плотности жиров (смеси жиров) при 20 °С
Наименование жира
æ
Плотность жира при 20 °С
r
20
, кг/м
3
Показатель преломления жира
при 20 °С, П
ж
Молоко коровье
930,0
1,4637