1
Издание официальное
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания.
Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в
блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ,
ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-
весовой метод определения жира.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 10576
1)
Часы песочные любого номинала
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 22300 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность, правильность и прецизионность методов и результатов
измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические
требования. Испытания
1)
Отменен.
ГОСТ Р 54607.8—2016
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Услуги общественного питания
МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Ч а с т ь 8
Ускоренные методы контроля
Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 8. Rapid-methods of control