ГОСТ Р 54607.8—2016
ГОСТР54607.1—2011 Услугиобщественногопитания.Методылабораторногоконтроляпродукции
общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям
ГОСТР54607.2—2012 Услугиобщественногопитания.Методылабораторногоконтроляпродукции
общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
П р и м еч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «На-
циональные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесяч-
ного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт,
на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с
учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана дати-
рованная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения
(принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная
ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется
применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Требования к помещениям и условиям окружающей среды
Требования к помещениям и условиям окружающей среды испытательных лабораторий должны
соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2—2012, раздел 4.
4 Требования безопасности
Требования безопасности при проведении испытаний в испытательных лабораториях должны
соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2—2012, раздел 5.
5 Требования к компетентности специалистов
Требованияккомпетентностиспециалистовиспытательныхлабораторийдолжнысоответствовать
требованиям ГОСТ Р 54607.2—2012, раздел 6.
6 Общие положения
Выбор конкретных методов определения сухих веществ и влаги в кулинарных изделиях и блюдах
конкретных видов и наименований устанавливают в соответствии с ГОСТ Р 54607.2—2012 (таблица 6),
за исключением напитков собственного приготовления.
7 Ускоренные методы контроля
7.1 Рефрактометрический метод определения сухих веществ
7.1.1 Основные положения
Данный метод применяют для определения массовой доли сухих веществ в продукции
общественногопитаниясвысокимсодержаниемсахаравсладкихблюдах(плодово-ягодныхимолочных
киселях и желе, муссах на желатине, самбуках и т. п.)
7.1.2 Сущность метода
Метод основан на зависимости показателя преломления (массовой доли сухих веществ)
испытуемого раствора от концентрации сахарозы.
7.1.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и материалы
2
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сухих веществ, с ценой
деления 0,5 % и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности ± 0,25 %.